Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Electricité

Posté par 77den (invité) 24-01-07 à 22:14

Bonsoir , j'ai du mal a trouver les formule pour mon exercice je vous donne la consigne :

Pour réaliser un radiateur électrique de 900 watts devant fonctionne a 500°C, on utilise un fil de feroo-nickel
p= 80. 10-8 à 20°C (le -8 et normalement ecrit en petit en haut du 10)
a= 9. 10-4 (le -4 et normalement ecrit en petit en haut du 10)

a) le fil ayant un diamétre de 1,8 mn, qulle longeur doint-on employer pour que la résistance à 20°C soit de 50  ?

b) que devient la valeur de cette résistance à 500°C?

Merci beaucoup pour l'aide que vous m'apporterais

Posté par 77den (invité)electricité 24-01-07 à 22:31

JE VOUDRAIS SAVOIR SI MON MESSAGE A ETE PRIS EN COMPTE
MERCI

Posté par 77den (invité)electricité 24-01-07 à 22:42

SVP soyer cool  , je ram vraiment j'ai beau chercher quand je crois avoir trouver la bonne formule bas c'est pas la bonne. donner moi un indice , merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Electricité 25-01-07 à 08:20

Bonjour,

La résistance d'un fil est proportionnelle à sa résistivité, à sa longueur et inversement proportionnelle à sa section.

Donc

5$ R\,=\,\rho\frac{l}{s}
avec
5$ R la résistance en ohms,
5$ \rho la résistivité en ohm-mètres, .m
5$ l la longueur en mètres, m
5$ s la section en mètres carrés, m2

Pour écrire 10-8, c'est simple : tu tapes 10-8 puis tu sélectionnes -8 et tu cliques sur le bouton x2 (avec un petit 2 rouge) qui se trouve sous le cadre de saisie au-dessus de "POSTER". -8 se trouve alors encadré de balises [ sup] et [/sup] et le tour est joué !

Posté par 77den (invité)electricite 25-01-07 à 13:12

Bonjour je vous remercie de votre aide , mais la formule que vous m'avais donner je pe pas l'utiliser comme j'ai pas la section ni la longeur . Comment je fait? merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Electricité 25-01-07 à 13:16

La longueur est ce que tu cherches
La section est facile à calculer puisque tu connais le diamètre du fil
Quant à la résistance il est vrai que tu ne cherches pas à la calculer puisque tu veux obtenir une résistance de 50

Quelle transformation de l'écriture de cette "formule" va te permettre de calculer la longueur ?

Posté par 77den (invité)electricite 25-01-07 à 15:02

J'ai pas compris ta réponse désole je suis un peu dur de la tête.

Posté par
Coll Moderateur
re : Electricité 25-01-07 à 15:42

Dans la "formule"
4$ R\,=\,\rho\,\frac{l}{s}
Tu connais R = 50
tu connais = 80.10-8 .m
tu peux calculer s puique tu connais le diamètre du fil (fais la conversion en m2)

Tu en déduis la longueur l (en mètres)

Posté par 77den (invité)electricite 25-01-07 à 15:52

Je multiplie le diametre par quoi? Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Electricité 25-01-07 à 15:54

Dire que le fil a un diamètre de 1,8 mm c'est dire qu'il a une section circulaire

Quelle est la surface (l'aire) d'un disque de diamètre d ?

Posté par 77den (invité)electricite 25-01-07 à 15:59

Soit plus simple , quand tu me repond  , dit moi juste la solution la formule pour trouver la section c'est tout pas la peine de tout compliquer . Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Electricité 25-01-07 à 16:05

Je ne sais pas faire le travail à la place des autres. J'essaye de les aider à comprendre.

Posté par 77den (invité)electricite 25-01-07 à 16:08

En plus jai toujour le probleme pour trouver la longeur. Si vous m'aider a trouver la section il va me manquer la longeur .SVP aider une fois pour toute au lieu de tourner en rond svp. Merco

Posté par 77den (invité)electricite 25-01-07 à 16:08

merci desole pour la faute

Posté par 77den (invité)re : Electricité 25-01-07 à 16:11

tant pis je vais me debrouiller . j'irais sur un autre forum peut être la on m'aidera .

Posté par
Coll Moderateur
re : Electricité 25-01-07 à 16:14

Mon opinion est que si quelqu'un fait le travail à ta place il ne t'aide pas.

Posté par 77den (invité)electricite 25-01-07 à 16:17

je ne demande pas qu'on mon boulot a ma place je demande de l'aide mais simple pas des truc hyper chaud a comprendre .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !