Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Effets thermiques des réactions chimiques

Posté par
bobka76
15-05-11 à 18:22

Bonjour,

Décrire le système chimique (Etat initial et Etat final) , Calculer les quantités de matière

J'ai trouvé l'Etait Inital :

Sodium ( Na+(aq) + Ho-(aq) )

Acide chloridrique ( H3O+(aq) + Cl-(aq) )  

et l'Etat final :

2H2O + Na+ + Cl-

Il ne me reste plus que à calculer les quantités de matière mais je ne trouve pas ... Pouvez-vous m'aider svp ?

Posté par
Spook
re : Effets thermiques des réactions chimiques 15-05-11 à 22:00

Observe le nombre de masse de chaque élément dans le tableau périodique,

H= 1 , O= 16 , Na+ = 11-1 = 10 , Cl- = 17+1 = 18

Pour calculer la quantité de matière (ou nb de mole) : donné par la formule n = N / N(a)

Avec n : nombre de mole (en mol) ; N : nombre d'entités ; N(a) = la constante d'Avogadro ( 1 mole = 6,02.10puissance23)

Calcule pour la quantité de d'hydrogène :

n = nb de H / N(a) -> n = 2*2 / 6,02.10puissance23 = 6,64.10puissance-24 mol

Voila je t'ai fais le boulot pour les Hydrogènes fais ça pour les autres éléments et additione les nbs de moles pour avoir la quantité de matière total.

Posté par
bobka76
re : Effets thermiques des réactions chimiques 16-05-11 à 19:25

Je pense avoir compris sauf pour le n = 2*2 / 6,02.10puissance23

Pourquoi 2*2 et pas 2 seulement car à l'etat final il ne reste plus que 2 atomes d'hydrogène non?

Posté par
bobka76
re : Effets thermiques des réactions chimiques 16-05-11 à 19:46

Pouvez-vous m'aider svp ...

Posté par
Spook
re : Effets thermiques des réactions chimiques 16-05-11 à 21:47

Au final tu as 2 H20 donc au total il est normal d'en avoir 4 puisque 2*2 = 4 !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !