Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

effet de la masse d'un systeme

Posté par
mayabo
27-02-17 à 18:21

Bonjour  à tous et à toutes
je suis bloqué dans un exercice de physique  , je suis en seconde,
l'énoncé armi les  dis épreuves d'un décathlon figurent trois épreuves de lancers : poids,disque et javelot.
le record du monde 2012 est détenu par A.EATON. ses performances aux lancers sont respectivement :14.20m, 42.81m, 58.87m.  En supposant qu'il les a lancés avec la même force, associer sa masse à chaque projectile:800g, 2.00kg et 7.26kg.  justifier

je ne connais pas  la formule  entre force  poids et distance  
meme si je pense que il ya un rapport entre :800g  et 58.87m,    2.00kg et 42.81m  , et 7.26kg  et 14.20m


j'ai cherché  sur  internet  mais  je n'ai pas trouvé
  p=m.g?   p= poids  m= masse   g = gravitation ?
je suis bloqué
  merci de votre aide

Posté par
mayabo
re : effet de la masse d'un systeme 28-02-17 à 10:48

Bonjour  
apparement  pas de reponse   à cet exercice
  je ne sais pas comment faire
merci

Posté par
picard
re : effet de la masse d'un systeme 28-02-17 à 13:26

Bonjour.

Citation :
je pense que il ya un rapport entre :800g  et 58.87m,    2.00kg et 42.81m  , et 7.26kg  et 14.20m
Vous avez fait les bonnes associations, reste maintenant à trouver une justification.


Voici quelques pistes à développer.

On montre, et vous verrez ça en terminale, que des objets de masses différentes ont même trajectoire, s'ils sont lancés dans les conditions et si on néglige l'action de l'air.

Lors d'un lancer, la portée du tir est d'autant plus grande que la vitesse initiale (c'est à dire la vitesse de l'objet lancé quand il quitte la main du lanceur) est plus grande.

Si on applique la même force à des solides de masses différentes initialement au repos, la vitesse qui leur est communiquée, est d'autant plus grande que la masse est plus petite ; on dit que la masse mesure l'inertie du solide.


Ne connaissant pas précisément le contenu du cours que vous avez étudié avant que votre professeur ne vous propose cet exercice, je ne pourrai pas vous aider beaucoup plus.
Essayez de faire une synthèse des éléments que je viens de vous donner en les étoffant avec le contenu de votre cours.


A plus.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !