Bonjour tout le monde,
J'aurai besoin de votre aide ,de quelqu'un qui puisse m'expliquer comment on fait pour résoudre cet exercice. Je ne comprends pas trop =(.
Voici l'énoncé:
Un livre est posé sur une table rugueuse. On incline la table: le livre ne glisse pas.
1) Faire l'inventaire des forces qui existent sur le livre.
2) Que peut-on dire de ces forces ?
3) Le livre a un poids de 4.6 N. Quelle est la valeur des autres forces qui s'exercent sur celui-ci ?
Bonjour,
Inventaire de forces, de manière classique.
Deux forces :
- Réaction du plan (vers le haut, verticalement)
- Poids du livre (vers le bas, verticalement, de valeur P = m.g)
Mais on peut décomposer en trois forces :
- Réaction normale du plan (donc perpendiculaire à la ligne de pente)
- Poids de l'objet (vers le bas, verticalement)
- force de frottement empêchant le glissement (selon la ligne de pente, dirigée à l'opposé du sens du glissement donc "vers le haut")
Que peut-on dire de des forces ?
D'après le principe d'inertie, puisque le livre est au repos, toutes les forces agissant sur le livre se compensent/s'annulent
Restons dans le cas simple, à votre niveau de 2nde, avec deux forces : P et R.
Comme P = R, alors R = 4,6N aussi.
Tout simplement...
(De toute façon, vous ne pourriez pas traiter le cas de trois forces, il faut faire intervenir l'angle d'inclinaison de la table et faire le schéma précisément ou utiliser la trigonométrie... Cette méthode de résolution n'étant pas à votre programme de 2nde, si je me souviens bien...)
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :