Bonjour tout le monde,
Je cherche quelqu'un qui puisse m'expliquer comment on fait pour résoudre cet exercice. Je comprends pas ce qu'il faut faire et quels calculs.
Voici l'énoncé:
Un parachutiste tombe sans ouvrir son parachute. Son mouvement par rapport à la terre est verticale et uniforme.
1) Quelles sont les forces qui s'exercent sur la parachutiste?
Donner les caractéristiques de ces forces sachant que la masse du parachutiste et de son équipement est m = 92 kg
S'approchant du sol, la parachutiste ouvre son parachute.
2) Comment évolue sa vitesse de chute ?
Quelle action est responsable de cette évolution ?
Merci
Bonjour,
En chute libre, le parachutiste n'est soumis qu'à son poids P, c'est pour cela qu'il chute vers le sol.
Caractéristiques :
Point d'application : G, centre d'inertie
Direction : Verticalement
Sens : Vers le bas
Valeur/norme/intensité : donné par la formule p = m.g
Une fois ouvert le parachute, il est donc soumis à deux forces !
- Son poids (inchangé par rapport à la Q1)
- La résistance de l'air/frottements du fait de la toile du parachute
Alors, après déploiement du parachute, la force de résistance de l'air augmente et la vitesse diminue donc jusqu'à ce que les deux forces se compensent exactement...
Dès lors que f = P, d'après le principe d'inertie, la vitesse se stabilise pour rester constante, assurant ainsi une descente en douceur pour le sauteur...
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :