Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

effervescence

Posté par dodi (invité) 20-04-05 à 20:30

un comprimé effervescent est introduit dans un flacon cylindrique avec un peu d'eau. Le bouchon de rayon R=1.0 com , est replacé rapidement ; au départ , la pression dans le tube est égale à la pression atmosphérique et vaut Pi=1.02.10^5 Pa. Le dioxyde de carbone qui se forme dans le tube ejecte le bouchon ; à cet instant, la pression à l'intérieur vaut Pmax=1.5.10^5Pa.

1) Montrer que l'aire du bouchon a pour valeur, de la force 3.1.10^m². faites un schéma  explicatif.

2)Déterminer l'expression, puis la valeur, de la force pressente exercée par l'air extérieur  sur le bouchon lorsque celui-ci est fermé .

3) Déterminer l'expression ,puis la valeur, de la force pressente par le mélange de gaz sur le bouchon lors de l'ouverture du tube.

4) Expliquer , sans calcul , pourquoi le bouchon est ejecté:
a- en raisonnant sur les forces pressantes.
b) en raisonnant au niveau microscopique

Posté par hyaku (invité)re : effervescence 22-04-05 à 17:39

1) Pi*r²
2) Fe=p*s=1.02^;10^5*3.1.10^-4=0.32N
3)Fi=p*s=1.5^;10^5*3.1.10^-4=0.0.465N
4) tant que c'est fermé Fe+Ffrottement=Fi
  quand Fi>Fe+Frottement alors on a le bouchon en mouvement et paf

les molécules de gaz "tapent" beaucoup plus ouvent sur le bouchon coté interne que externe

Posté par dodi (invité)re : effervescence 22-04-05 à 17:56

merci bcp !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !