Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Ecriture scientifiques

Posté par
maaan
14-09-11 à 15:29

Bonjours tout le monde
J'ai un exercice de physique à faire sur les écritures scientifiques & je n'y comprend pas grand chose MDR.
Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider ? Merci d'avance !

Posté par
prbebo
ecriture sceitntifique 14-09-11 à 15:54

Bonjour maan,

la premiere chose que tu devrais faire, c'est d'envoyer ton exercice ! Apres on en discutera.

Prbebo.

Posté par
maaan
re : Ecriture scientifiques 14-09-11 à 16:47

Il faut trouver l'écriture scientifique de :
* 0,859
* 1504
* 16
* 80 004
& enfin, de 0,046

Posté par
prbebo
ecriture scientifique 14-09-11 à 17:28

Parfait. Maintenant il faut se souvenir de ce qu'est la notation scientifique. Et pour ca il faut connaitre les puissances de 10 : 101 = 10, 102 = 100, 105 = 100000 etc... 10-1 = 1/10 ou 0,1 ; 10-2 = 1/100 ou 0,02 ; 10-4 = 0,0004 etc... OK ? c'est au programme de troisieme...
A partir de la, un nombre est ecrit en notation scientifique si on l'ecrit comme un nombre reel avec un chiffre avant la virgule, la virgule et le reste des chiffres en decimales, le tout suivi de la puissance de dix qui permet de connaitre son ordre de grandeur. Attends ne te sauve pas ! C'est plus clair avec des exemples :
a)  814 = 8,14 x 100 donc on l'ecrit 8,14 x 102 .
b)  40002 = 4,002 x 10000 qu s'ecrit 4,002 x 104.
c)  0,45 = 4,5 / 10 qui s'ecrit 4,5 x 10-1 .
c)  0,00034 = 3,4/10000 qui s'ecrit 3,4 x 10-4.

OK ? Avec ca tu devrais y arriver tout seul. Envoie-moi tes reponses stp.

Prbebo.

Posté par
maaan
re : Ecriture scientifiques 14-09-11 à 19:39

Merci beaucoup pour les exemples
Mes reponses sont les suivantes :
16= 1,6 x 10puissance 1
0,859=8,59x10 puissance moins 1
1504=1,504x10puissance 3
80004=8,0004x10puissance4
& 0,046= 4,6x10puissance moins 2

Posté par
prbebo
notation scientifique 14-09-11 à 21:32

Eh bien voila, tout est bon ! Tu vois, ce n'etait pas bien complique. Dans une prochaine etape, on resoudra peut-etre un exercice du type "comment ecrire en notation scientifique 814 x 0,00034". Et si tu sais que 10a + 10b = 10a+b, la notation scientifique n'aura plus de secret pour toi.

A bientot,

Prbebo.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !