Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Écriture scientifique des nombres

Posté par
Kawol38
21-09-14 à 01:32

Bonsoir, je voudrais savoir si mon exercice est bon s'il vous plaît.

On présente ci-après 4 réponses données par 4 élèves différents à l'énoncé indiqué : faire une analyse critique des réponses.  
Énoncé : l'espace utile d'un court de tennis est : 23,77 m en longueur et 10,97 m de largeur. Calculer sa surface.
Réponses des élèves :
- Élève 1 : 23,77 × 10,97 = 260,7569 m2
Le résultat est bon car il a donné le résultat exact Mais il aurait pu l'écrire en écriture scientifique.
- Élève 2 : 23,77 × 10,97 = 261
Ce résultat est faut et il a oublié de préciser m2

- Élève 3 : 23,77 × 10,97 = 26,08 × 10^1 m2
Le résultat est bon. Il a arrondi le résultat au dixième près et il a utilisé la puissance de 10, mais il aurait pu l'écrire en écriture scientifique

- Élève 4 : 23,77 × 10,97 = 206,7 m2
Le résultat n'est pas faux car il a utilisé la troncature au dixième. Mais il aurait dû utilisé l'arrondi au dixième.

Donner ensuite le bon résultat

23,77 × 10,97 = 260,7569 m2
260,7569 m2 = 2,607569 × 10^2 m2
23,77 × 10,97 = 2,607569 × 10^2 m2

Posté par
Revelli
re : Écriture scientifique des nombres 21-09-14 à 07:34

Bonjour,

Les 2 dimensions fournies signifient qu'elles sont à +/-1 cm près puisque le dernier chiffre significatif est incertain

Calcule la surface pour les pires cas: Smin et Smax telles que

Smin = 23,76 * 10,96 = 260,4096

Smax = 23,78 * 10,98 = 261,1044

Une règle dit : "Après une multiplication ou une division, le résultat ne doit pas avoir plus de chiffres significatifs que la valeur la moins précise".

Quels sont les impacts pour fournir un résultat correct?

Posté par
Kawol38
Écriture scientifique des nombres 21-09-14 à 19:55

Bonsoir, je te remercie beaucoup pour ton aide.

Donner ensuite le bon résultat

23,77 × 10,97 = 260,76 m2
23,77 × 10,97 = 2,6076 × 10^2 m2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !