Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Écriture scientifique des nombres

Posté par
Kawol38
21-09-14 à 00:30

Bonsoir, je voudrais savoir si mon exercice est bon s'il vous plaît.

En utilisant les puissances de 10, écrire les résultats des mesures suivantes en écriture scientifique. Donner ensuite les résultats avec 2 chiffres significatifs.

1) 546,00 m = 5,46 × 10^2 m
5,4 sont les 2 chiffres significatifs.

2) 15 cm = 1,5 × 10^1 cm
1,5 sont les 2 chiffres significatifs.

3) 0,005 mm = 5,0 ×10^-3 mm
5,0 sont les 2 chiffres significatifs

4) 0,523 m = 5,23 × 10^-1 m
5,2 sont les 2 chiffres significatifs

5) 5,2 m = 5,2 × 10^0 m
5,2 sont les 2 chiffres significatifs

6) 0.9 m = 9,0 × 10^-1 m
5,9 sont les 2 chiffres significatifs

7) 1250 m = 1,250 × 10^3 m
1,2 sont les 2 chiffres significatifs

8) 36 × 10^4 cm = 3,6 × 10^1 × 10^4 cm = 3.6 × 10^5 cm
3,6 sont les 2 chiffres significatifs

Posté par
Revelli
re : Écriture scientifique des nombres 21-09-14 à 07:11

Bonjour,

Attention, tu dois écrire le résultat avec 2 chiffres significatifs et non pas donner les 2 chiffres significatifs

Sur le cas 1) 5,46 est plus proche de 5,5 que de 5,4: quelle règle t'a-t-on donnée pour fournir un résultat avec moins de chiffres significatifs que ceux de la mesure?

Sur le cas 3) dans l'exercice précédent, tu aurais dit qu'il n'y a qu'1 chiffre significatif, donc tu ne peux en inventer un deuxième

Sur le cas 7) on est comme dans le cas 1) mais avec une indécision supplémentaire car le dernier chiffre est 5: quelle règle t'a-t-on donnée pour lever cette indécision?

Posté par
Kawol38
Écriture scientifique des nombres 21-09-14 à 18:32

Bonsoir, je te remercie beaucoup pour ton aide.

Donc, pour le 1) le résultat des 2 chiffres significatifs est 5,5.
Le 3) je dis qu'il n'y a qu'un chiffre significatif et le résultat est 5.
Le 7)le résultat des 2 chiffres significatifs est 1,3

Posté par
Kawol38
Écriture scientifique des nombres 22-09-14 à 03:36

Bonsoir, j'aimerais savoir si mon exercice est bon s'il vous plaît.

Donner ensuite les résultats avec 2 chiffres significatifs

1) 546,00 m = 5,5 × 10^2 m

2) 15 cm = 1,5 × 10^1 cm

3) 0,005 mm = 5,0 × 10^-3 mm

4) 0.523 m = 5,2 × 10^-1 m

5) 5,2 m = 5,2 × 10^0 m

6) 0.9 m = 9,0 × 10^-1 m

7) 1250 m = 1,3 × 10^3 m

8) 36 × 10^4 cm = 3,6 × 10^5 cm

Posté par
Revelli
re : Écriture scientifique des nombres 22-09-14 à 07:21

Bonjour,

Cela me semble correct

Pour la prochaine fois n'hésites pas à utiliser la barre d'outils sous le cadre de saisie très précieuse pour obtenir une meilleure lisibilité "mathématique" de tes posts

Ainsi par exemple pour écrire 105, on frappes 105, on sélectionne le 5 et on clique sur l'icône X2

Posté par
Kawol38
Écriture scientifique des nombres 22-09-14 à 11:11

Bonjour, je te remercie beaucoup pour ton aide et tes conseils. À bientôt



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !