Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

ecriture scientifique

Posté par
Rapporteur
07-01-17 à 20:24

Bonjours j'ai des difficulté a realiser cet exercice
merci pour l'aide

L'ecriture scientifique est obligatoire
Exo1:convertir en m les valeurs suivantes :
0,478nm;31,6um;854pm;0,63mm;952km;263cm

Posté par
DeuxNids
re : ecriture scientifique 07-01-17 à 22:52

Bonsoir Rapporteur

L'écriture scientifique est un moyen plus condensé et plus clair d'écrire un résultat, exemples : en écriture "non-scientifique" on écrirait 0,000035 m, en écriture scientifique cela donnerait 3,5.10^{-5} m, mais ça marche aussi dans l'autre sens, c'est-à-dire si tu as 3500000 m ça donnera 3,5.10^{5} m.

Après il suffit de connaître (cela doit être dans ton cours) les différents ordres de grandeurs : nano -> 10^{-9}, etc...

Tu comprends ?

Posté par
Rapporteur
re : ecriture scientifique 08-01-17 à 12:49

Pouvez vous me dire si cest bon merci 0,478nm=0,478×10^-9m= 4,78×10^-1=4,78×10^-9×10^-1=4,78×10^-10m

Posté par
DeuxNids
re : ecriture scientifique 08-01-17 à 14:27

Voilà c'est ça, enfin je pense que tu t'es trompé dans ton avant avant dernière expression où tu mets juste 4,78.10^{-1} mais oui au final on se retrouve avec : 0,478 nm = 4,78.10^{-10} m

Posté par
Rapporteur
re : ecriture scientifique 09-01-17 à 11:02

Bonjour,pouvez vous me dire si tout est correct merci
31,6um=31,6×10×10^-6=3,16×10^2×10^-6=3,16×10^-4m

0,63mm=0,63×100×10^-3=
6,3×10^1×10^-3=6,3×10^-2m

952km=952×100×10^3=
9,52×10^2×10^3=
9,52×10^-1m

854pm=854×100×10^-12=8,54×10^2×10^-12=8,54×10^-10m

Et puis j ai refait la correction
0,478nm=0.478×1000×10^-9=4,78×10^-1×10^-9=
4,78×10^-10m

Posté par
Rapporteur
re : ecriture scientifique 09-01-17 à 11:05

Excusez moi jai oublié un calcule
263cm=263×100×10^-2=2,63×10^2×10^-2=2,63×10^0

Posté par
J-P
re : ecriture scientifique 09-01-17 à 11:55

Rapporteur @ 09-01-2017 à 11:02

Bonjour,pouvez vous me dire si tout est correct merci
31,6um=31,6×10×10^-6=3,16×10^2×10^-6=3,16×10^-4m

0,63mm=0,63×100×10^-3=
6,3×10^1×10^-3=6,3×10^-2m

952km=952×100×10^3=
9,52×10^2×10^3=
9,52×10^-1m

854pm=854×100×10^-12=8,54×10^2×10^-12=8,54×10^-10m

Et puis j ai refait la correction
0,478nm=0.478×1000×10^-9=4,78×10^-1×10^-9=
4,78×10^-10m


Tu as intérêt à tout refaire.

Posté par
Rapporteur
re : ecriture scientifique 09-01-17 à 20:40

Pouvez vous me faire le 31,6um
Pour que je comprenne
Merci

Posté par
Priam
re : ecriture scientifique 09-01-17 à 21:56

31,6 µm = 31,6 10-6 m = 3,16 10-5 m .

Posté par
Rapporteur
re : ecriture scientifique 10-01-17 à 11:00

Bonjour merci pour l'exemple
J'ai refait pouvez vous le redire si cela est correct

952km=952×10^3×10^2=9,52×10^1

263cm=263×10^-2×10^2=2,63 ×10^-4

854pm=854×10^-12×10^2=854×10^-14

0,478nm=0,478×10^-9×10^
-1=4,78×10^-10

0,63mm=0,63×10^-3×10^-1=6,3×10^-4

Posté par
dirac
re : ecriture scientifique 10-01-17 à 11:16

Toujours pas !  Mais je crois voir de la lumière au fond du tunnel

Déjà avec les unités ce serait plus clair

Etape 1: notation scientifique

Je transforme l'expression numérique en:
-un nombre décimal dont la partie entière est comprise entre 1 et 9
- multiplié par une puissance de 10

ex: 952 km = 9,52 102  km  

Etape 2 : unité de mesure

Si j'en ai envie, si on me le demande (c'est le cas de ton énoncé), ou bien si j'en ai besoin pour le calcul de lois de la physique, je change d'unité de mesure

ex: 9,52 102 km   = 9,52 102 x  103  m = 9,52 105 m

A toi, l'ensemble des membres de ce forum te regardes ...

Posté par
Rapporteur
re : ecriture scientifique 10-01-17 à 12:28

Merci pour ces exemple
J ai refait un calcul
J'espère que celui la est bon
263cm=2,63m×10^2×10^-2=
2,63m×10^0

Posté par
dirac
re : ecriture scientifique 10-01-17 à 12:34

Oui , mais tu m'aurais VRAIMENT rassuré en écrivant

263 cm = 2,63 x 10^2 cm = 2,63 x 10^2 x 10^-2 m = 2,63 x 10^0 m = 2,63 m

C'est à dire en décomposant bien les 2 étapes (écriture scientifique, changement d'unité)
Et également en laissant l'unité au bout à droite (j'ai tout de même remarqué que tu as fait l'effort de l'indiquer désormais   )

Posté par
Rapporteur
re : ecriture scientifique 10-01-17 à 14:23

A d'accord je rectifierais sur ma copie
merci
est ce que c'est toujours correct?

0,63mm=6,3m×10^1×10^-3
=6,3×10^-2m

0,478nm=4,78×10^2×10^-9
=4,78×10^-7

Connaissait vous l'expression en 10^ de l'unité pm?

Posté par
dirac
re : ecriture scientifique 10-01-17 à 14:37

  

0,63 mm = 6,3 x 10-1 mm   (on lève le crayon et on respire un grand coup)

6,3 x 10-1 mm =   6,3 x 10-1  x  10-3  m = 6,3 x 10-4  m

on lève à nouveau le crayon et on va boire un grand coup

Allez accroche toi ... TU VAS Y ARRIVER!!!!  

Et pour répondre à ta question  1 pm (pifomètre) = 10-12  m
(en échange, juste pour me faire plaisir: TU LAISSES LE SYMBOLE DE L'UNITE APRES LES EXPRESSIONS NUMERIQUES)

Posté par
Rapporteur
re : ecriture scientifique 10-01-17 à 18:01

Je pense avoir réussit
J'ai suivit vos conseils 😉
Voici juste les résultats

0,470nm=4,78×10^-10m
31,6um=3,16×10^-5m
854pm=8,54×10^-10m
0,63mm=6,3×10^-4m
952km=9,52×10^-1m
263cm=2,63×10^0m

Posté par
dirac
re : ecriture scientifique 10-01-17 à 18:24

  je crois que tu as compris  .... par contre

Citation :
0,470nm=4,78×10^-10m
   D'où sort le 8  

Citation :
31,6um=3,16×10^-5m
  je pense que tu veux parler de m (microns)

Citation :
952km=9,52×10^-1m
  tu es étourdi? tu fais une blague? recommence celui là, il est faux

Posté par
Rapporteur
re : ecriture scientifique 10-01-17 à 18:43

952km=9,52×10^5m?

Le reste c bon juste une etourderie de ma part

Posté par
dirac
re : ecriture scientifique 10-01-17 à 18:50



TU AS REUSSI ...  

Bon juste pour me rassurer 0,067 mm, avec la notation scientifique et en m ça donne quoi

Posté par
Rapporteur
re : ecriture scientifique 10-01-17 à 18:56

6,7×10^-5mm?

Posté par
dirac
re : ecriture scientifique 10-01-17 à 19:07

Relis précisément ce que tu as écrit et corrige stp (j'ai quand même le sentiment naissant que tu est un peu ... étourdi?)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !