Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Écriture scientifique

Posté par
EnjoyPhoenix31
06-12-12 à 18:37

Bonjour! Pourriez vous m'aider pour cet exo s'il vous plaît?
Voici l'énoncé:

Exprimer, en utilisant l'écriture sci., les valeurs des longueurs suivantes, sans en modifier l'unité.
*Distance du soleil à l'étoile la plus proche: 41 000 milliards de km.
*rayon de Jupiter: 71 490 km.

Les autres j'ai réussi à trouver la solution mais ceux la...

Merci pour votre aide!

Posté par
Coll Moderateur
re : Écriture scientifique 06-12-12 à 18:43

Bonsoir,

Propose...

Posté par
EnjoyPhoenix31
re : Écriture scientifique 06-12-12 à 18:51

Pour le rayon de Jupiter, j'ai mis:
71 490 km = 7,149 X 10^4 X 10^3
                  = 7,149 X 10^7 km

Et pour l'autre, je n'arrive pas a visualiser qd on dit par ex., 35 764 millions de km ou ici 41000 milliards de km

Posté par
Coll Moderateur
re : Écriture scientifique 06-12-12 à 18:57

Alors, commençons par le rayon de Jupiter.

L'énoncé demande de ne pas modifier l'unité.
R = 71 490 km
Donc il faut conserver le kilomètre comme unité (et ne pas passer au mètre)

Puisque 71 490 = 7,149 0.104
la réponse est simplement

R = 7,149 0.104 km

D'accord ?
___________

Un million c'est 1 000 000 ou encore 1.106
Un milliard c'est 1 000 000 000 ou encore 1.109

Fais une proposition...

Posté par
EnjoyPhoenix31
re : Écriture scientifique 06-12-12 à 19:07

Donc pour le rayon de Jupiter, il faut juste dire que c'est égal à 7,1490 x 10^4 km on s'arrête a là c'est tout?

Et pour la distance : 41000 milliards de km
                                  = 4,1000 x 10^9 km

Posté par
Coll Moderateur
re : Écriture scientifique 06-12-12 à 19:11

Oui pour le rayon.
__________

Pour bien écrire 104
Tu tapes 104
Tu sélectionnes le 4
Tu cliques sur le bouton X2 qui se trouve en bas du cadre d'écriture, au-dessus de "POSTER"
Cela place des balises [sup][/sup] de part et d'autre de ce 4, comme ceci 10[sup]4[/sup]
Tu n'oublies pas de vérifier avec "Aperçu" avant de poster.
___________

Tu n'as pas terminé pour la distance du Soleil à une étoile

41 000 milliards de km

41 000 109 km

mais il faut encore mettre 41 000 en écriture scientifique (et ne pas oublier le 109 ! )

Posté par
EnjoyPhoenix31
I 06-12-12 à 19:18

41000 milliard de km = 4,1000 x 10^4 x 10^9
                                    = 4,1000 x 10^13 km

Merci pour le ^4 je le savais déjà mais je suis pas sur ordi donc retour à l'ancienne

Posté par
Coll Moderateur
re : Écriture scientifique 06-12-12 à 19:51

Très bien !

À noter que je ne sais pas combien il faut mettre de chiffres significatifs. Mais je crois que ce n'était pas l'objectif de l'exercice.

Posté par
EnjoyPhoenix31
re : Écriture scientifique 06-12-12 à 20:25

Merci beaucoup!

Posté par
Coll Moderateur
re : Écriture scientifique 06-12-12 à 20:31

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !