Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

ecriture scientifique

Posté par
peanutbutter
12-09-11 à 22:05

bonjour, j'ai une interrogation et je ne comprends rien a l'aide!

pourquoi  23 nm = 2.3 x 10 puissance -8 m

car 23 nm = 0.00023 m et si j'ajoute les puissances 10 puissance -9 +10 puissance -6 + 10 puissance -3 + 10 puissance -2+ 10 puissance -1
je ne peux pas arriver à 10 puissance -8

Help merci

Posté par
efpe
re : ecriture scientifique 12-09-11 à 22:17

tu te trompes : 23 nm = 0.000 000 023 m

Posté par
peanutbutter
ecriture scientifique 12-09-11 à 22:32

merci efpe, mais je ne comprends tjs pas pourquoi ca fait une puissance de -8 comment on fait pour arriver à ce -8 ?
merci de ton aide

Posté par
efpe
re : ecriture scientifique 12-09-11 à 22:38

10^-1 = 0.1
10^-2 = 0.01
10^-3 = 0.001
...
10^-9 = 0.000 000 001

donc 23*10^-9 = 0.000 000 023 = 2.3*10^-8

Posté par
peanutbutter
écriture scientifique 12-09-11 à 22:42

merci efpe,
mais en fait c'est pour passer des nm au mètre que je ne comprends pas
merci pour ta patience

Posté par
bibe
re : ecriture scientifique 12-09-11 à 22:42

Bonjour,

On a comme l'a dit efpe, 23 nm=23.10-9m

Or le résultat recherché est 2,3.....   donc pour avoir 2,3, il faut multiplier et diviser par 10 (car 10/10=1 donc ça ne change rien au calcul):

23*(10/10) .10-9=2,3*10.10-9=2,3.101-9=2,3.10-8m

Je ne sais pas si cela parait plus clair comme ça mais c'est une autre façon de voir les choses, autre que compter les zéros, et si on n'est pas encore habitué à manipuler les puissances.

Posté par
peanutbutter
ecriture scientifique 12-09-11 à 22:50

En fait dans mon tableau  il y a Gm Mm Km Hm dam... et pour chacun correspondant une puissance est-ce ca qu'il faut utiliser pour faire la conversion ?
Merci

Posté par
peanutbutter
ecriture scientifique 12-09-11 à 23:04

ca yest j'ai compris
merci a tous



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !