Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

écriture scientifique

Posté par
marjorierioux
23-09-07 à 15:10

qui saurait résoudre ce problème en écriture scientifique ?
Quel serait en tonne, l'odre de grandeur de la masse d'une boite d'alumettes remplie de neutrons ?
On connait les dimensions de la boite : L= 7cm; 1=4 cm et H=1 cm
On connait la masse d'un neutron 1,7 X 10 puissance -24g
on sait qu'un neutron occupe un volume de 6,5 X 10 puissance -42 cm3 et on suppose qu'il n'y a aucune place perdue

Voici ma réponse :
28/ par (6,5 X 10 puissance -42) que l'on trouve 4,307692 X 10 puissance 42
et qu'en multipliant ce dernier résultat par 1,7 X 10 puissance -24 ca me donne 7,323076923 X 10 puissance 18 grammes
Je trouve cette réponse incohérente
merci de votre aide.

Posté par
marjorierioux
devoir maison écriture scientifique 23-09-07 à 18:59

qui saurait résoudre ce problème en écriture scientifique ?
Quel serait en tonne, l'odre de grandeur de la masse d'une boite d'alumettes remplie de neutrons ?
On connait les dimensions de la boite : L= 7cm; 1=4 cm et H=1 cm
On connait la masse d'un neutron 1,7 X 10 puissance -24g
on sait qu'un neutron occupe un volume de 6,5 X 10 puissance -42 cm3 et on suppose qu'il n'y a aucune place perdue

Voici ma réponse :
28/ par (6,5 X 10 puissance -42) que l'on trouve 4,307692 X 10 puissance 42
et qu'en multipliant ce dernier résultat par 1,7 X 10 puissance -24 ca me donne 7,323076923 X 10 puissance 18 grammes
Je trouve cette réponse incohérente
merci de votre aide.

*** message déplacé ***

Posté par
sophora95
re : devoir maison écriture scientifique 23-09-07 à 19:37

salut

a priori ton calcul est correct sauf qu'on te demande le résultat en tonne, il faut donc diviser par 1 million car 1 tonne=1000kg et 1kg=1000g donc tu divise par 10^6

pour l'écriture scientifique il suffit de laisser un seul chiffre après la virgule (car dans l'énoncé on te donne des données avec seulement un chiffre après la virgule ) c'est a dire 7,3 x 10 ^ 18 g donc 7.3 x 10^12 tonnes

*** message déplacé ***

Posté par Gorilla-Unit12 (invité)re : devoir maison écriture scientifique 23-09-07 à 19:37

Je confirme...

*** message déplacé ***

Posté par
marjorierioux
re-question concernant écriture scientifique 23-09-07 à 19:47

Merci de ta réponse mais j'ai juste du mal à saisir concrètement que l'on puisse mettre 7300 milliard de tonne dans une boite d'allumettes ??
Merci

*** message déplacé ***

Posté par
sophora95
re : devoir maison écriture scientifique 23-09-07 à 19:58

bah en y réfléchissant bien je le conçois pas non plus...! mais je pense que c'est ça. après tout y en a quand meme bcp de neutrons!

*** message déplacé ***

Posté par
marjorierioux
merci sophora95 de ton aide ce dm est noté 23-09-07 à 20:00

.

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : écriture scientifique 24-09-07 à 08:20

Bonjour quand même...

La réponse n'est pas incohérente.

Tu exprimes les résultats avec beaucoup trop de chiffres significatifs. L'énoncé donne la masse d'un neutron ainsi que son volume avec 2 chiffres significatifs. Il fait d'autre part une approximation importante en disant qu'il n'y a aucune place perdue. Il est donc suffisant d'énoncer le résultat final avec 2 chiffres significatifs également. Ce qui compte est de prendre conscience de l'énormité de cette valeur.

Volume de la boîte : 7 * 4 * 1 = 28 cm3
Nombre de neutrons qu'il serait possible de placer dans la boîte (sans vide) 28 / 6,5.10-42
Masse d'une boîte ainsi remplie de neutrons : M = (28 / 6,5.10-42) * 1,7.10-24 7,3.1018 grammes



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !