Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

écrire l'équation

Posté par
tchoteblonde1712
27-04-09 à 16:18

Bonjour !!
J'ai un exercice à faire mais je n'arrive pas à faire la première question et comme les autres questions sont des tableaux d'avancement, je ne peux répondre aux autres si je ne réponds à la première !! =S Pourriez-vous m'aidez s.v.p ?

"Lors de la réaction de l'acide nitrique avec le cuivre l'un des produits est le monoxyde d'azote NO, gaz incolore qui, en réagissant avec le dioxygène de l'air, donne un gaz roux, le dioxyde d'azote NO2.
1) Écrire l'équation de cette dernière réaction, en utilisant les nombres stœchiométriques entiers les plus petits possibles."

Merci d'avance =D

Posté par
gbm Webmaster
re : écrire l'équation 27-04-09 à 18:05

L'acide nitrique a pour formule (H+ + NO3-)

Bonjour, les couples en jeu sont

Cu2+/Cu : Cu = Cu2+ + 2e- x3
NO3-/NO : NO3- + 4H+ + 3e- = NO + 2H20 x2
________________________________________
3Cu + 2NO3- + 8H+ = 3Cu2+ + 2NO + 4H20

Posté par
Florian671
re : écrire l'équation 27-04-09 à 18:11

Hello

A mon avis la question parle plutôt de cette réaction :

NO + O2 ==> NO[smb]2[/sub]

qui une fois équilibrée donne :

2NO + O2 ==> 2NO[smb]2[/sub]

Sauf erreur

Posté par
gbm Webmaster
re : écrire l'équation 27-04-09 à 18:16

Salut Florian, peut-être bien... Vu qu'on n'a pas la suite de l'exercice.
Dans ce cas, je ne vois pas où était la difficulté

Posté par
Florian671
re : écrire l'équation 27-04-09 à 18:18

Bien d'accord gbm

La suite de l'exercice nous permettrait de mieux comprendre la question

Posté par
gbm Webmaster
re : écrire l'équation 27-04-09 à 18:35

Posté par
tchoteblonde1712
re : écrire l'équation 27-04-09 à 18:54

suite:

2) L'Etat initial d'un système est constitué de 20.0mol de monoxyde d'azote et 15.0 mol de dioxygène.
Déterminer:
a) La composition, en quantité de matière, du systèm" lorsque l'avancement x vaut 6.0 mol
b) L'avancement maximal du système et de la composition molaire de l'état final correpondant.

3) On considère un nouveau système dont l'état initial est constitué d'une masse de monoxyde d'azote m(NO)= 7.50g et d'un volume V(O2)= 2.00 L de dioxygène.
Déterminer:
a)L'avancement maximal de la réaction et le réactif limitant;
b) La composition molaire de l'état final correspondant.

4) Pour les deux systèmes étudiés, représenter les graphes des quantitès de matière n(NO), n(O2) et n(NO2) en fonction de l'avancement x et retrouver les résultats ci-dessus. =)

Je pensais au début aussi à 2NO + O2 ==> 2NO2 mais alors à quoi sert la première phrase =)"Lors de la réaction de l'acide nitrique avec le cuivre" ??

Posté par
gbm Webmaster
re : écrire l'équation 27-04-09 à 19:56

Qu'as-tu trouvé dans les nouvelles questions ?

Posté par
tchoteblonde1712
re : écrire l'équation 27-04-09 à 23:50

ok j'ai compris !! mdr je n'avais pas tout lu correctement !!
Merci à vous !!!

Posté par
gbm Webmaster
re : écrire l'équation 28-04-09 à 13:21

Ok. A la prochaine



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !