Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

écrire et équilibrer des équations chimiques

Posté par
alia
11-04-10 à 21:43

Bonsoir! j'ai prochainement une interrogation et j'aimerai que vous me corrigiez mon exercice
la consigne est dans le titre du topic


1/ combustion de l'éthane(C2H6)gazeux dans le dioxygène qui produit du carbone et de l'eau
       2C2H6 + 3O24C + 6H20

2/ chauffage du carbonate de calcium CaCO3 solide qui forme de l'oxyde de calcium CaO solide et du dioxyde de carbone

3/ eau oxygenee H2O2 en solution aqueuse qui se écompose en eau et dioxygéne
       4H2O2 4H20 +202

4/ combustion du dihydrogene dans le dichlore qui forme du chlorure d'hydrogène (HCl)
         H2 + Cl2 2HCl

5/précipitatio des ions cuivre(Cu^2+) avec les ions hydroxyde(HO^-) qui donne de l'hydroxyde de cuivre

--je dois équilibrer une autre équation bilan avec des ions maais je ne me souviens plus trop comment on fait
          Fe^2 + CN^- Fe(CN)_6^4-

je remercie d'avance tout ceux qui pourront m'aider,
je ne vais pas aller loin, si je ne maitrise pas ça...

  

Posté par
masterrr
re : écrire et équilibrer des équations chimiques 11-04-10 à 22:34

Bonsoir,

1. OK

2. Quelle est ta réponse ?!

3. OK

4. OK

5. Quelle est ta réponse ?!

Posté par
masterrr
re : écrire et équilibrer des équations chimiques 11-04-10 à 22:43

Pour ta dernière équation, c'est sur le même principe : il faut équilibrer les différents éléments ainsi que les charges.

Il y a 6 C et 6 N à droites donc on met un 6 devant CN à gauche. Il y a 1 Fe à droite et 1 Fe à gauche donc c'est bon. Il y a une charge -4 à droite et une charge +2-6=-4 à gauche donc c'est bon.

D'où 3$ Fe^{2+}+6CN^-=Fe(CN)_6^-.

Posté par
masterrr
re : écrire et équilibrer des équations chimiques 11-04-10 à 22:44

Oups : 3$ \fbox{Fe^{2+}+6CN^-=Fe(CN)_6^{4-}}.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !