Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Ecrire en mètre

Posté par
labrune-83
10-03-13 à 12:28

Bonjour,
J'ai un exercice de conversion métrique en puissance de 10 à faire et je ne suis pas sure de moi. Pouvez vous me dire si je suis jute dans mes réponse. Il faut convertir en mètre :
a) 12micromètre = 1.2x10puissance-4m
b) 0.56 dm = 0.56x10puissance-1
c) 6.4km = 64x1puissance3
d) 15.5 Gm = ?
e) 0.052m = 5.2 x 10puissance-2
f) 125namom = 125x 10 puissance-2

Merci de me dire si je suis juste car je suis vraiment incertaine et je ne sais pas du tout pour les Gigamètre.
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
lulu3324
re : Ecrire en mètre 10-03-13 à 14:27

Bonjour

a) C'est faux !
b) faux !
c) faux !
d) 1 Gm = 109 m ! Donc ?
e) correct !
f) c'est 125 nanomètre ? Donc c'est faux ce que tu as écris ensuite...

Posté par
labrune-83
re : Ecrire en mètre 10-03-13 à 16:42

A) 1,2x10 puissance -3 ?
B) 5,6x 10 puissance -2 ?
C) 6,4 x 10 puissance 2 ?
D) 15,5 x 10 puissance 9
F) 12,5 x 10 puissance -3

Merci pour votre aide !

Posté par
lulu3324
re : Ecrire en mètre 10-03-13 à 16:59

a) nan ! fais toi un petit tableau comme celui là et complète-le :
Ecrire en mètre
b) oui !
c) non ! fais toi u ntableau comme le mien !
d) oui soit 1,55*...
e) non reprends mon tableau !

Posté par
labrune-83
re : Ecrire en mètre 10-03-13 à 17:12

a) 1,2 x 10 puissance -5
b) 5,6 x 10 puissance -2
c) 6,4x 10 puissance 3
d) 1,55 x 10 puissance 10
e) ok
f) 1,25 x 10 puissance -7
Merci pour votre tableau, est ce exact grâce a votre aide. A quoi correspond les colonnes vides ? En fait, mon problème a lieu lorsque j'ai des nombres à virgules car je confonds toujours si décalage ou pas ?

Posté par
lulu3324
re : Ecrire en mètre 10-03-13 à 21:43

a) exact !
b) exact !
c) oui !
d) oui !
f) voila !

Très bien !

Posté par
labrune-83
re : Ecrire en mètre 11-03-13 à 07:23

Merci beaucoup lulu3324, ceci n'était qu'un exercice, je vais en faire d'autres pour m'entraîner mais je pense que j'ai compris, et j'espère que je ne l'embrouille rai pas. En tout cas très grand merci à vous. Bonne journée.

Posté par
lulu3324
re : Ecrire en mètre 11-03-13 à 11:02

Avec plaisir !
Tu as bien tout compris ?
Pour les nombres à virgules il suffit de décaler la virgule jusqu'à l'unité désirée ! Exemple : 57,2 µm. Dans mon tabaleau ca donne ceci :
Ecrire en mètre
OK?

Donc pour convertir en mètre, il faut décaler la virgule de 6 rangs vers la gauche ce qui donne : 0,0000572 m
Ecrire en mètre
soit 57,2*10-6 m soit 5,72*10-5 m !
OK?

Posté par
labrune-83
re : Ecrire en mètre 12-03-13 à 13:08

Oui j'ai compris en fait on compte que les zéros pour la puissance et en aucun cas les autres chiffres.
Merci beaucoup pour ces précisions.

Posté par
lulu3324
re : Ecrire en mètre 12-03-13 à 16:08

Avec plaisir !
A bientot !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !