Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Eclipse de Soleil

Posté par
skigyrl
15-01-12 à 20:31

Bonjour à tous et merci de bien vouloir m'aidé

Lors de la  Nouvelle Lune ,la Lune est entre la Terre et le Soleil.

1)Exprimer puis calculer la valeur de la force d'interaction gravitationnelle exercée par la Terre sur la Lune.

2)Exprimer puis calculer la valeur de celle exercée par le Soleil sur la Lune dans cette situation.

Données: G=6,67*10-11 N.m².kg-²;
masse du Soleil: ms=2,0*1030 kg;
masse de la Terre :mT=5,98*1024kg;
masse de la Lune : mL=7,4*1022kg ;
distance Terre-Soleil:dTS=1,50*1011m;
distance Terre-Lune: dTL=3,84*108m

Posté par
Marc35
re : Eclipse de Soleil 15-01-12 à 20:39

Bonsoir,
C'est tout bête...
Il suffit d'appliquer la formule de la force gravitationnelle dans les deux cas.

Posté par
skigyrl
re : Eclipse de Soleil 15-01-12 à 20:51

ok merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !