Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Eclairage d'un bassin

Posté par
Personnes59
03-03-14 à 17:05

Données : indice de réfraction de l'eau : n eau = 1,3 ; Indice de réfraction de l'air : n air =1,0

Une paire de lunettes est tombées dans le bassin. Il fait nuit. Avec une lampe torche, on envoie un faisceau de lumière. La lampe est située au bord du bassin. On étudie d'abord le parcours du rayon inférieur R1 du faisceau (voir schéma). Ce rayon est dirigé vers un point B de la surface éloigné de 2,0 m du bord gauche (Ab=2,0m)

1.Mesurer sur le schéma l'angle d'incidence du rayon R1 à la surface de l'eau
2.Enoncer la deuxième loi de Descartes  
3.Calculer l'angle de réfraction du rayon R1 dans l'eau.
4.Tracer ce rayon sur le schéma
5.Hachurer la partie du bassin éclairée par la lampe torche. A-t-on réussi à éclairer les lunettes ?
6.La profondeur du bassin vaut h=1;0 m. Calculer à quelles distance du bord gauche du bassin le rayon lumineux R1 touche le fond.


                 Schéma
** lien (inactif) vers l’image effacé **


Edit Coll : tu peux placer les images sur le serveur de l' en respectant la FAQ   

Posté par
Personnes59
DM de physique 03-03-14 à 19:34

Données : indice de réfraction de l'eau : n eau = 1,3 ; Indice de réfraction de l'air : n air =1,0

Une paire de lunettes est tombées dans le bassin. Il fait nuit. Avec une lampe torche, on envoie un faisceau de lumière. La lampe est située au bord du bassin. On étudie d'abord le parcours du rayon inférieur R1 du faisceau (voir schéma). Ce rayon est dirigé vers un point B de la surface éloigné de 2,0 m du bord gauche (Ab=2,0m)

1.Mesurer sur le schéma l'angle d'incidence du rayon R1 à la surface de l'eau
2.Enoncer la deuxième loi de Descartes  
3.Calculer l'angle de réfraction du rayon R1 dans l'eau.
4.Tracer ce rayon sur le schéma
5.Hachurer la partie du bassin éclairée par la lampe torche. A-t-on réussi à éclairer les lunettes ?
6.La profondeur du bassin vaut h=1;0 m. Calculer à quelles distance du bord gauche du bassin le rayon lumineux R1 touche le fond.

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Eclairage d'un bassin 03-03-14 à 19:49

Bonsoir,

Rappel : le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.
 

Posté par
Personnes59
Eclairage d'un bassin 03-03-14 à 21:10

desoler

Posté par
Personnes59
DM de physique 03-03-14 à 21:13

Données : indice de réfraction de l'eau : n eau = 1,3 ; Indice de réfraction de l'air : n air =1,0

Une paire de lunettes est tombées dans le bassin. Il fait nuit. Avec une lampe torche, on envoie un faisceau de lumière. La lampe est située au bord du bassin. On étudie d'abord le parcours du rayon inférieur R1 du faisceau (voir schéma). Ce rayon est dirigé vers un point B de la surface éloigné de 2,0 m du bord gauche (Ab=2,0m)

1.Mesurer sur le schéma l'angle d'incidence du rayon R1 à la surface de l'eau
2.Enoncer la deuxième loi de Descartes  
3.Calculer l'angle de réfraction du rayon R1 dans l'eau.
4.Tracer ce rayon sur le schéma
5.Hachurer la partie du bassin éclairée par la lampe torche. A-t-on réussi à éclairer les lunettes ?
6.La profondeur du bassin vaut h=1;0 m. Calculer à quelles distance du bord gauche du bassin le rayon lumineux R1 touche le fond.

*** message déplacé ***

Posté par
Personnes59
DM de physique 03-03-14 à 21:24

repondez SVPP  a mon sujet waaaaaa j'ai besoin d'aide omg

Posté par
Personnes59
re : Eclairage d'un bassin 05-03-14 à 15:03

vous m'aidez vous être serieux ??? j'ai besoin d'aide mes personne ne m'aide il sert a rien de forum alors a se que je vois , on vous demande poliment de l'aide mais nada



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !