Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Eclair et foudre

Posté par
Joseph_
07-03-12 à 20:35

Bonsoir , voici mon probleme"        Pendant un orage, un intervalle de temps ∆t sépare la vision de l'éclair et le fait de l'entendre.

On donne : c= 3,00.108 m/s ; La vitesse du son dans l'air : v= 350 m/s, et ∆t= 4,00 s.

            D : distance qui nous sépare du point d'impact de la foudre.

1)  Déterminer D en fonction de c, v, et ∆t.

2) Calculer sa valeur par application numérique.

*** message déplacé ***

Posté par
Joseph_
Pardon! 07-03-12 à 20:37

Oups J'ai poste dans la section fausse... Desole mes amis.

*** message déplacé ***

Posté par
Joseph_
Eclair et foudre 07-03-12 à 20:39

Bonsoir , voici mon probleme et merci d'avance les amis :    Pendant un orage, un intervalle de temps ∆t sépare la vision de l'éclair et le fait de l'entendre.

On donne : c= 3,00.108 m/s ; La vitesse du son dans l'air : v= 350 m/s, et ∆t= 4,00 s.

            D : distance qui nous sépare du point d'impact de la foudre.

1) Déterminer D en fonction de c, v, et ∆t.

2)  Calculer sa valeur par application numérique.

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Eclair et foudre 07-03-12 à 21:06

Bonsoir,

Combien de temps après l'impact le son est-il arrivé ? (en fonction de D et v) ?

Combien de temps après l'impact la lumière est-elle arrivée (en fonction de D et c) ?

L'écart entre ces deux durées est t

Posté par
Joseph_
re : Eclair et foudre 07-03-12 à 21:12

Bonsoir, merci pour la reponse
donc
∆t=D/v ? 4s est la duree pour que le son traverse D? :S

Posté par
Coll Moderateur
re : Eclair et foudre 07-03-12 à 21:15

Le son arrive t2 secondes après l'impact :

t2 = D / v

D en mètres
v en mètres par seconde

Combien de secondes (on notera t1 cette durée) après l'impact la lumière arrive-t-elle ?

Posté par
Joseph_
re : Eclair et foudre 07-03-12 à 21:18

D/C - D/V = delta T?

Posté par
Coll Moderateur
re : Eclair et foudre 07-03-12 à 21:24



Erreur de raisonnement

t1 = D / c

La lumière est arrivée la première (sa vitesse étant plus grande) ; le son est arrivé de second.
Donc l'écart t = t2 - t1

t = (D / v) - (D / c) = D [(1/v) - (1/c)]

Quel résultat trouves-tu par l'application numérique ?
___________

Et maintenant, suppose que la vitesse de la lumière soit infinie. Dans ce cas t1 = 0 s
et alors
D = v.t

Quelle serait la nouvelle valeur de D ?

Conclusion ?

Posté par
Joseph_
re : Eclair et foudre 07-03-12 à 21:25

Ah , delta t = d/c - d/v
d(1/c-1/v) = delta t
d=delta t / (1/c - 1/v)
d= delta t (c-v)
c'est juste maintenant? je suis vraiment desole cher Coll , je me sens vraiment idiot en plus j'ai un trop mauvais access a l'internet

Posté par
Coll Moderateur
re : Eclair et foudre 07-03-12 à 21:31

Non, ce n'est pas cela.

Relis mon message de 21 h 24

D'autre part, le passage de la troisième ligne (qui est fausse) :

Citation :
d=delta t / (1/c - 1/v)

à la quatrième :
Citation :
d= delta t (c-v)

ferait se dresser sur sa tête les cheveux de ton professeur de mathématiques !

Posté par
Joseph_
re : Eclair et foudre 07-03-12 à 21:35

Donc c'est simplement
350 x 4 =1400m?

Posté par
Joseph_
re : Eclair et foudre 07-03-12 à 21:37

Coll , voici ma maniere de penser , on voit l'eclair  , apres 4 seconde on entend le tonnerre , donc le tonnerre en 4 secondes a parcouru D , donc D= 4 . V = 4 . 350

Posté par
Coll Moderateur
re : Eclair et foudre 07-03-12 à 21:39

En supposant infinie la vitesse de la lumière, oui
D = v . t

D = 350 4,00 = 1,40.103 m = 1,40 km
____________

Mais il faut que tu fasses aussi le calcul avec la vitesse de la lumière qui n'est pas infinie mais vaut c 3,00.108 m.s-1

Posté par
Joseph_
re : Eclair et foudre 07-03-12 à 21:49

MERCI BEAUCOUP , moi j'ai simplement utilise directement D= 4 . 350 mais le fait d'exprimer en fonction m'a confondu , merci de nouveau

Posté par
Coll Moderateur
re : Eclair et foudre 07-03-12 à 21:54

Tu ne réponds pas aux questions de ton exercice si tu t'arrêtes là.

Il faut faire l'application numérique pour le calcul de D en fonction de c, v et t

t = (D / v) - (D / c) = D [(1/v) - (1/c)]
d'où
D = ... ?

et application numérique.

Je lirai tes résultats demain.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !