Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

echolocation des sauves souris (sonar)

Posté par
gaou
07-10-09 à 01:35

les chauves souris reperent les obstacles en emettant des ultrasons.une fois emis les ultrasons sont reflechis par les obstacles et sont receuillis par la chauvesouris sous forme d'echo.une chauve souris emet toutes les 70ms des cris d'environ 3ms.
la vitesse des ultrasons dans l'air est 340m/s
calculer
a-la distance mini pour detecter un obstacle.
b-la distance max pour un obstacle pour que l'echo revienne avant que la chauve souris pousse un autre cris.

aider moi a resoudre cet exo SVP.
voici ce que j'ai fait pour la question b.
2d=v*t avec t=70 ms d=v*t/2

Merci de votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : echolocation des sauves souris (sonar) 07-10-09 à 08:20

Bonjour quand même...

Question a On suppose qu'elle n'écoute pas pendant qu'elle pousse son cri. Mais qu'elle peut entendre l'écho dès qu'elle a fini de crier...

Question b Je pense que t = 70 ms est vraiment un maximum : elle n'entend probablement pas un tel écho puisqu'elle est en train de commencer à pousser le cri suivant ; pour ma part, je diminuerais un peu cette valeur...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !