Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Echographie et précision

Posté par
miss940
07-11-10 à 18:08

Bonjour,
J'ai un DM a faire mais je comprend pas cet exercice.
L'énoncé est le suivant:
au cours d'une échographie,les ondes ultra sonores, qui se propagent dans les différentes parties du corps humain, ont on en réalité une vitesse de propagation variable selon la partie traversée.
on nous donne:
air:340 m.s-1
eau:1480 m.s-1
tissus mous:1540 m.s-1
os:4080 m.s-1
1)Pourquoi l'onde ultra sonore forme-t-elle  deux "échos" lorsqu'elle traverse un membre ou un organe d'épaisseur donnée?
moi j'ai dit qu'elle forme deux "échos" parce que  il y a un phénomène de réflexion je pense.
2)si  v désigne la vitesse de propagation de l'onde ultra sonore dans l'organe considéré,d'épaisseur d,montrer que la durée entre les 2 échos est:delta t=2d/v
par contre cette question la je n'y comprend pas grand chose.peut-être que le v c'est la vitesse de l'os ou des tissus mous ou bien la moyenne des deux mais le 2d je ne vois pas du tout ce que cela peut être s'il vous plait aidez moi.
Merci d'avance!

Posté par
jeb5292
re : Echographie et précision 07-11-10 à 21:48

Pour la première question, tu as effectivement raison, il y a un phénomène de réfléxion.

Pour la deuxième question, il faut faire un dessin pour représenter ce qu'il se passe. Comme tu peux le voir sur mon schéma, l'onde émise parcourt une fois la distance l avant d'être réfléchie par l'organe puis parcourt une deuxième fois la distance l jusqu'à arriver au récepteur à ultrason. L'onde aura donc parcouru au total deux fois la distance l.

Tu dois surement te rappeler de la formule : t=\frac{d}{v}. Ici, la distance d à parcourir est la distance 2l. tu remplace dans ta formule et tu trouves: t=\frac{2l}{v}

Echographie et précision

Posté par
miss940
re : Echographie et précision 08-11-10 à 20:04

A d'accord je comprend mieux merci de votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !