Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Echographie et imagerie médicale

Posté par
miroute
26-02-11 à 12:26

Bonjour, je suis en seconde et mon professeur de physique nous a donné un Devoir Maison sur la construction d'image à partir d'onde ultrasonore.

Nous avons qualques questions sur un long texte (que je ne paut publier en entier )
Et la question qui me pose problème est la suivante:

2) Exploiter les informations

Dans une direction du faisceau d'ultrason, on détecte un écho 52 µs après l' émission d'une salve d'ultrason.En utilisant la vitesse de propagation des ultrasons citée dans le texte, déterminer la distance à laquelle se situe le tissu responsable de cet écho ultrasonore.

Les données qui sont donnés sont celles-ci:

"[...] En échographie, les fréquences utilisées s'échelonnent de 1 à 20 MHz en fonction de l'organe oservé. [...]"

Merci d'avance, je ne vois pas du tout comme s'y pendre !!

Posté par
miroute
re : Echographie et imagerie médicale 26-02-11 à 13:12

HELP!
Je dois partir en vacance la semaine prochaine, et je dois "boucler" mes devoirs avant dimanche soir!!
S'il-vous-plait!!

Posté par
Marc35
re : Echographie et imagerie médicale 26-02-11 à 13:12

Bonjour,
Es-tu sûr(e) de "1 à 20 MHz" ?  Si ce sont des ultrasons, ce serait plutôt "kHz", non ?
L'onde ultrasonore est envoyée et est réfléchie par le tissu en question donc elle parcourt 2 fois la distance cherchée.
2 d = v T ==> d = v T / 2
T = 52 µs
v :  vitesse des ultrasons que tu dois avoir dans le texte (même vitesse que le son)
d : distance cherchée

Posté par
miroute
Echographie en DM ! 26-02-11 à 13:21

Bnojour, je dois faire un Devoir Maison sur l'échographie en prenant en compte la construction d'image à partir d'une onde ultrason.

Mon sujet doit être traité grace à un long texte (qui n'est pas possible de recopier en entier), et j'ai une conclusion à faire.
celle-ci est présenté de cette façon:

3)Conclure
Quelle propriété des ondes est à la base du principe de l'échographie?

Je ne vois pas comment la traiter, et je ne comprend pas "propriété des ondes" surtout.
Merci d'avance

(je pars en vacances la semaine prochaine, je voudais bien avoir une réponce dans les 3 jours qui arrive s'il-vous-plait )
Merci encore.

*** message déplacé ***

Posté par
miroute
re : Echographie et imagerie médicale 26-02-11 à 13:25

Je vais écrire le paragraphe en entier pour être sur que j'ai bien compris x).

"Les ultrasons ont l'avantage, par rapport aus rayons X utilisés en radiographie, d'être sans danger pour le patient. Ils ne sont rien d'autre que des ondes sonores, des ondes élastiques capables de se propager dans tout matériel (gaz, liquide, solide). En échographie, les fréquences utilisés s'échelonnent de 1 à 20 MHz en fonction de l'oragne observé."

Posté par
miroute
re : Echographie et imagerie médicale 26-02-11 à 13:33

"Pour former une image, l'appareil fonctionne comme un radar: il émet une brève salve d'ultrason, puis il mesure la durée qui sépare l'émission de la reception de chaque écho réfléchi. Le corps est pour l'essentiel un milieu souple et fluide où domine l'eau; les ultrasons s'y propagent à la vitesse de 1460 mètres par secondes. [...]"

C'est ça le vitesse des ultrasons ce qui est souligné, non?

Posté par
Marc35
re : Echographie et imagerie médicale 26-02-11 à 13:41

Oui, dans l'eau, la vitesse du son est de l'ordre de 1500 m/s.
La vitesse des ultrasons est bien ce qui est souligné.
Quant à "de 1 à 20 MHz", il semble que ce soit exact mais ceci n'a pas d'incidence sue le problème

Posté par
miroute
re : Echographie et imagerie médicale 26-02-11 à 13:43

Si c'est bien cela, moi je ferai le calcule de cette manière:

2d=vt
donc: d=(vxt)/2
C'est à dire:
d= 1460 secondes x 52µs )/2
sachant que 52µs font -> 5.2x10^-5 secondes !
Donc:
d=(1460x5.2x10^-5)/2
d=0.03796 mètres !

Est-ce cela ?

Posté par
miroute
re : Echographie et imagerie médicale 26-02-11 à 13:45

Mais si c'est ça, je suis contente mais j'ai pas compris le sens de la question par rapport à la réponce... :/

Posté par
miroute
re : Echographie et imagerie médicale 26-02-11 à 13:47

Si je viens de comprendre, mais alors:
0.03796mètres feront 3.8 cm !

Posté par
miroute
re : Echographie et imagerie médicale 26-02-11 à 13:51

Puis-je trduire ce silence puisque j'ai raison  ???!

Posté par
Marc35
re : Echographie et imagerie médicale 26-02-11 à 16:39

OK pour 3,8 cm

Posté par
miroute
re : Echographie et imagerie médicale 26-02-11 à 17:01

Merci beaucoup

Posté par
miroute
Principe de l'échographie 28-02-11 à 11:34

Bonjour, j'ai un devoir maison qui traite sur la méthode de construction d'image à partir d'une onde ultrasonore.
Dans celui-ci une conclusion est demandé de cette façon:

3)Conclusion
Quelle propriété des ondes est à la base du principe de l'échographie?

Moi, j'ai mis qu'il s'agissait des ondes Acoustiques et la propriété des ondes sont les intéractions avec la lumière.
Je ne sais pas si c'est ça, ça me semble bisard et trop simple pour une conclusion.

Merci d'avance pour des réponces qui pourrait m'aider.

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !