Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Echographie. Est ce que mes calculs sont corrects ?

Posté par
shanator
06-11-14 à 16:41

Bonjour,


Un médecin réalise une échographie à l'aide d'un cristal émetteur-récepteur envoyant un faisceau d'ultra-sons mono directionnel dans le but de déterminer le plus grand diamètre d'un organe. Les ondes arrivant sur les membranes délimitant l'organe sont renvoyées par réflexion. Il obtient le résultat suivant:

1. A quelle distance de l'émetteur-récepteur se situe la première membrane séparant l'organe étudié du reste du corps humain ?

2. Quelle est l'épaisseur de l'organe ?

( La vitesse moyenne de propagation des ultra-sons dans le corps humain v= 1500 m.s-1 )

Je trouve :

d1 = (v * T1)/2
soit 7,5 mm

d2 = (v * T2) / 2
Soit 13,5 mm

épaisseur de l'organe c'est d2 - d1 = 6mm
ça me semble trop petit pour un organe non ? Je me suis trompée quelque part ? :/

MERCI !!

Echographie. Est ce que mes calculs sont corrects ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Echographie. Est ce que mes calculs sont corrects ? 06-11-14 à 17:18

Bonjour,

Tout est bon.

Posté par
shanator
Résolu 06-11-14 à 23:17

Merci à toi !!

Posté par
Coll Moderateur
re : Echographie. Est ce que mes calculs sont corrects ? 07-11-14 à 07:43

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !