Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Echographie du foie

Posté par
arthurdbt21
16-12-15 à 18:01

Certains cancers du foie peuvent être détectés par échographie. A n de les traiter, il est nécessaire de déterminer la profondeur et les dimensions de la tumeur.
La vitesse des ondes sonores dans le corps humain est d'environ 1500 m.s?1.

1. Calculer la distance d1.
2. En déduire la taille de la tumeur.

lien image : ***Image supprimé***

***Edit gbm***

Posté par
gbm Webmaster
re : Echographie du foie 16-12-15 à 19:52

Salut,

Merci d'insérer l'image sur le site la prochaine fois.

Echographie du foie

Posté par
arthurdbt21
re : Echographie du foie 16-12-15 à 20:00

ah d'accord, merci alors

Posté par
arthurdbt21
re : Echographie du foie 17-12-15 à 07:28

merci

Posté par
Omister
re : Echographie du foie 04-01-16 à 05:23

Salut,

Désolé de déterrer le topic, mais j'ai le même exo à faire et la seule réponse que j'ai trouvé est : "d=(v*t)/2 ; d=(1,5*10^3 * 96*10^-3)/2 = 0,72 m : la profondeur de la tumeur(je crois).

Posté par
niafou2
re : Echographie du foie 21-04-17 à 15:57

ahahahha

Posté par
J-P
re : Echographie du foie 22-04-17 à 10:50

"d=(v*t)/2 ; d=(1,5*10^3 * 96*10^-6)/2 = 0,072 m (soit 7,2 cm)

Posté par
Anablue
re : Echographie du foie 24-11-18 à 01:06

Je ne comprend pas, pourquoi le nombre 96 ?
Et aussi comment fais- t'on pour calculer la profondeur d2 de la tumeur ?

Posté par
Priam
re : Echographie du foie 24-11-18 à 09:49

Ce 96 me paraît être le nombre de microsecondes du décalage temporel constaté entre les deux échos reçus, décalage mesuré sur le diagramme joint.

Posté par
Anablue
re : Echographie du foie 24-11-18 à 15:55

Je vois mais savez vous comment on calcule la profondeur d2 de la tumeur ?

Posté par
Priam
re : Echographie du foie 24-11-18 à 16:34

Il faut admettre que le premier signal reçu est dû à l'écho du signal émis sur la surface antérieure de la tumeur (extrémité de gauche de la flèche d2), le second signal reçu correspondant à l'écho sur la surface postérieure (extrémité de droite de la flèche d2).

Posté par
Anablue
re : Echographie du foie 24-11-18 à 16:41

Ah merci je n'avais pas compris je pensais que le premier signal était celui de l´emetteur contre la peau ^^'

Posté par
kathionok
re : Echographie du foie 27-02-19 à 13:22

Salut j'arrive un peu après la guerre ma prof de physique m'a donné le même exercice mais avec une question en plus que je n'arrive pas à faire : "relier chaque salve reçu à une partie de la tumeur (début, milieu, fin...) ".
Ça semble simple mais toutes les personnes de ma classe ont mis des choses différentes. Est-ce que quelqu'un peut m'aider svp ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !