Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Echographie - Distance Foetus

Posté par
yuukianju
04-03-16 à 14:35

Bonjour à tous !

Pour la rentrée, je dois rendre un DM de physique mais je n'ai pas très bien compris 3 questions. Pouvez vous m'aider ?

L'échographie d'un fœtus (document 1) et le signal issu du capteur de la sonde (document 2) sont schématisés ci-dessous. Lors de cette échographie, une salve ultrasonore est émise par l'émetteur de la sonde à la date t= 0 μs.

1- Extraire et exploiter des informations :

c) A quoi correspondent les pics 1 et 2, enregistrés respectivement aux dates 90 μs et 140 μs ?
d) Déterminer la durée Δt des ultrasons dans le fœtus.  

2- Réaliser

On admet que la vitesse de propagation des ondes ultrasonores est v =1,5x10 3 m.s-1 dans le corps humain.

a) Calculer la distance d1 entre la sonde et l'avant du fœtus. En déduire l'épaisseur d2 du fœtus

Merci d'avance pour vos explications

Echographie - Distance Foetus

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Echographie - Distance Foetus 04-03-16 à 16:16

Salut !

1) c) A t = 90 µs tu as la réflexion sur la première paroi du fœtus (à d = d1 de la sonde).
A t = 140 µs c'est la réflexion sur la deuxième paroi du fœtus (d= d2).

d) Elle est mal foutue cette phrase. Tu soustrais les deux valeurs.

2) Les ondes font un aller-retour et la distance parcourue est égale à 2d1.
v = 2d1/t



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !