Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

échographie

Posté par
introuvable
17-03-15 à 18:25

Bonjour, un exercice sur l'échographie d'un foetus svp, j'ai besoin d'aide !!

Lors d'une échographie prénatale, un médecin veut mesurer le diamètre D de la tête d'un foetus par échographie. Lors de l'examen, les ondes ultrasonores utilisées se propagent dans le corps de la mère et dans celui du foetus à des vitesses de même valeur v=1 500m/s.
Le schéma est représenté sans souci d'échelle.
Chaque impulsion émise par la sonde donne deux échos. Le premier est reçu 70,0 us après l'émission, le second 150 us après l'émission.

1) Sur le schéma, que réprésente les flèches numérotées 1 et 2.
2) Expliquer pourquoi les réceptions de chaque écho ne sont pas au même instant.
3) Déterminer la distance d1 séparant la sonde de l'avant de la tête du foetus.
4) Déterminer la distance d2 séparant la sonde de l'arrière de la tête du foetus.
5) En déduire le diamètre D de la tête du foetus.

Réponse :
1) La flèche 1 -> Signal entre la sonde et le corps de la mère.
      flèche 2 -> Signal entre la sonde et la tête du foetus.

2) Parce que la tête du foetus est plus loin de la sonde que le corps de la mère.
3) 4) 5) ?

Merci de votre aide, svp

échographie

Posté par
quarkplus
re : échographie 17-03-15 à 20:39

Bonsoir,
Q3  : c'est la double flèche 1  . Pourquoi double ?
La sonde émet l'onde ,
l'onde fait un aller et touche l'avant de la tête ,
L'écho revient de la tête vers la sonde et il est détecté .

Donc, on vous donne le temps de l'aller - retour et la vitesse de l'onde :
vous pouvez calculer la distance .

Posté par
introuvable
re : échographie 18-03-15 à 12:31

3) d1 =0,105 m

4) d2 =0,225 m

5) diamètre D = 0,225-0,105 = 0,12 m

Est ce que vous pouvez vérifier svp ?
Merci

Posté par
quarkplus
re : échographie 18-03-15 à 12:57

Attention, d1 , d2  ,  c'est la longueur d'un aller - retour .

Posté par
introuvable
re : échographie 18-03-15 à 14:35

donc il faut diviser par 2 ?

Posté par
quarkplus
re : échographie 18-03-15 à 16:03

Oui, il faut diviser par 2 les longueurs que vous avez trouvé .
Vous avez trouvé 2 d1   et  2 d2 .
Je me suis mal expliqué dans ma remarque, mais vous avez compris .

Posté par
introuvable
re : échographie 18-03-15 à 16:36

D'accord donc j'ai tout divisé par 2 (distances : d1 et d2 + le diamètre)

Merci beaucoup

Posté par
nadoush
re : échographie 18-12-17 à 19:51

comment t'a fait pour calculer la distance d1 et d2????

Posté par
nolynis
re : échographie 04-01-18 à 22:53

Bonjour,
Comment parviens tu à calculer d1 et d2? Avec quelles données ?
Merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !