Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Echographie

Posté par
introuvable
27-12-14 à 10:24

Bonjour voici mon DM qui me pose beaucoup de problèmes, je n'y arrive pas svp..


1) Proposez un protocole permettant de réaliser le principe de l'échographie. Pour cela vous avez à votre disposition une Station GTI II Oscillon, un émetteur/récepteur US et un écran. Faites un schéma de votre installation et le légender.

Après avoir réalisé le montage et réglé correctement les paramètres de la station GTI II, vous observez l'enregistrement suivant.
2) Expliquez comment fonctionne une échographie afin d'observer le foetus dans le ventre de sa maman.
3) En considérant que les observations sur l'enregistrement correspondent à la position du foetus dans le ventre de sa maman, déterminez la distance d entre l'émetteur/récepteur et le foetus. Expliquez clairement votre démarche pour obtenir cette distance.




Information pour l'enregistrement :
Réglage : Axe de temps :
b= 0,2 ms/carreau sur CH1 et CH2

Echographie

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Echographie 27-12-14 à 12:23

bonjour

qu'as-tu fait ?

Posté par
introuvable
re : Echographie 27-12-14 à 13:07

1)
Brancher la station à l'émetteur/recepteur
Mettre l'écran blanc en face de cette station

2) Une échographie envoie des ondes et les reçoit

3) Faut il utiliser cette formule :

c = distance de propagation (en m) / durée de propagation (en s)

Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Echographie 27-12-14 à 20:04

oui c'est bien ça

Posté par
introuvable
re : Echographie 28-12-14 à 10:12

donc pour la 3)
On a la formule : c = distance de propagation (en m) / durée de propagation (en s)

on cherche d donc

distance de propagation = c x durée de propagation
d = 3,00x108 x durée de propagation

Mais c'est quoi la durée de propagation svp ?

Est il faut argumenter plus les questions 1 et 2 car il y a beaucoup de place, mais je ne sais pas quoi ajouter..

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Echographie 28-12-14 à 19:12

Essaie de détailler un peu pour la 2) quand même

3) Tu trouves la durée grâce aux graphes. Tu fais la différence entre la réception des deux ondes

Posté par
introuvable
re : Echographie 28-12-14 à 19:54

d'acc
pour la 3) il y a 4 carreau d'écart entre la réception des deux ondes, donc sa équivaut à combien svp ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Echographie 29-12-14 à 14:19

Citation :
Réglage : Axe de temps :
b= 0,2 ms/carreau sur CH1 et CH2

d'après l'énoncé

Posté par
introuvable
re : Echographie 29-12-14 à 19:48

donc on a :
durée de propagation = 0,2 ms/carreau = 0,0002 sec
comme on a 4 carreau d'écart entre CH1 et CH2 (je suis pas sur!) : 0,0002 x 4 = 8x10-4

distance de propagation = c x durée de propagation
d = 3,00x108x 8 x10-4
d = 240000 m

?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Echographie 29-12-14 à 19:57

8.10-4 quoi ? Un résultat sans unité ne vaut rien

Pourquoi la vitesse de la lumière ?

Posté par
introuvable
re : Echographie 29-12-14 à 20:00

on demande la distance d entre l'émetteur/récepteur et le foetus
donc d'après la formule :
c = distance de propagation (en m) / durée de propagation (en s)
on a : distance de propagation = c x durée de propagation

et c, c'est la vitesse de la lumière donc c'est 3,00x108m/s

c'est bien ça ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Echographie 29-12-14 à 20:07

le raisonnement oui mais pas la vitesse ! On ne parle pas de lumière ici mais d'un son.

Posté par
introuvable
re : Echographie 30-12-14 à 08:18

c'est quoi la vitesse du son ici svp ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Echographie 30-12-14 à 18:22

Dans des tissus mous c'est de l'ordre de 1540 m/s.

Posté par
introuvable
re : Echographie 30-12-14 à 20:12

donc sa fait :

distance de propagation = c x durée de propagation
d = 1540 m/s x 8x10-4s
d = 1,232 m/s

?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Echographie 31-12-14 à 00:04

C'est quoi l'unité d'une distance ? Tu es sûr que ce sont des m/s ?

1,2 m je veux bien, et ce résultat là est juste

Posté par
introuvable
re : Echographie 31-12-14 à 11:03

Merci beaucoup pour votre aide, j'ai assez galéré, mais j'ai réussi ! C'est super sympa

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Echographie 31-12-14 à 11:28

je t'en prie. Galérer n'est pas un problème, mieux vaut être guidé pas à pas

Posté par
introuvable
Echographie distance d 06-01-15 à 16:47

Bonjour, voici mon exo de physique :

En considérant que les observations sur l'enregistrement correspondent à la position du foetus dans le ventre de sa maman, déterminez la distance d entre l'émetteur/récepteur et le foetus. Expliquez clairement votre démarche pour obtenir cette distance.

Données : c= 333 m/s

Pouvez-vous m'aidez svp ?

Echographie distance d

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Echographie 06-01-15 à 17:34

Bonjour,

Rappel : le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.
 

Posté par
introuvable
Echographie trouver une distance d 06-01-15 à 18:46

Bonjour, voici mon exo de physique :

En considérant que les observations sur l'enregistrement correspondent à la position du foetus dans le ventre de sa maman, déterminez la distance d entre l'émetteur/récepteur et le foetus. Expliquez clairement votre démarche pour obtenir cette distance.

Données : c= 333 m/s

Pouvez-vous m'aidez svp ? Merci

Echographie trouver une distance d

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Echographie 07-01-15 à 11:03

Tu as déjà eu de l'aide, et en plus le topic était terminé...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !