Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Echographie

Posté par
Atome48
28-11-12 à 22:24

Vitesse des ultrasons dans l'eau douce : V e = 1.43 x 10 exposant 3 m.s
Vitesse des ultrasons dans le plexiglas : V p = 4.3 x 10 exposant 3 m.s
Dans un récipient rempli d'eau , on place une plaque de plexigas d'épaisseur e.
L'eau simule les tissus mous , la plaque de plexiglas un muscle dense.
Une sonde S ( émetteur - récepteur) est plongée dans l'eau et est relié à un oscilloscope réglé sur 20 micro secondes par div.
Le schéma du dispositif est donné figure 1.
Les signaux ultrasonores émis et recus par la sonde sont très brefs. De ce fait , ils apparaissent sous forment de pincs fins sur les oscillogrammes ( voir fig 2 ) Sur chacun des oscillogrammes , le premier pic correspond à l'émission à la date t = 0 choisie comme origine des dates.
L'oscillo 1 est obtenu sans la plaque de plexiglas
L'oscillo 2 est obtenu avec la plaque de plexiglas

1/ Interpréter l'existence des pics aux Dates Tr , ta et Tb sur les deux oscillogrammes
2/ L'oscilloscope étant reglé sur 20 micro seconde par div
Montrer que les dates ont les valeurs suivantes
T r = 140 microseconde , T A = 60 micro seconde , Tb = 72 micro secondes

On pourra utiliser ces données pour traiter la suite de l'exercice.
3/ En utilisant le résultat de l'oscillo 1 , déterminer la distance D entre la sonde ER et l'objet réflecteur.
4/ En utilisant les résultats de l'oscillo 2 , déterminer :
La distance d entre la sonde ER et la plaque de plexiglas
L'épaisseur e de la plaque de plexiglas

5 / Comparer les valeurs de T r et Tr et interpréter physiquement leur comparaison
6/ pour quelle utilisation médicale cette simulation peut elle étre exploitée?

Echographie

Echographie

Echographie

Posté par
Atome48
re : Echographie 28-11-12 à 22:25

le dernier oscillo correspond à l'oscillogramme 1 ( sans la plaque de plexigas)

Posté par
Coll Moderateur
re : Echographie 29-11-12 à 07:52

Bonjour,

Quelles réponses proposes-tu ?

Il faut comprendre dans ton énoncé que Tr = 140 microsecondes correspond au deuxième oscillogramme, c'est-à-dire celui sans la plaque de plexiglas. Cette valeur te sera nécessaire pour la question 3

Il faudra que tu corriges ce que tu as recopié pour la question 5
Il y a deux valeurs différentes
. Tr = 140 microsecondes, valeur lue sur le deuxième oscillogramme (quand la plaque de plexiglas n'est pas présente)
. une autre valeur (comment est-elle notée ? ) quand la plaque de plexiglas est présente (on peut résoudre l'exercice sans avoir besoin de sa valeur numérique).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !