Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Echographie 2

Posté par
chacha38
28-09-11 à 15:16

Est ce que quelqu'un peut me venir en aide merci.
La figure montre l'oscillogramme obtenu
Pourquoi le signal reçu par R est-il décallé (horizontalement) par rapport au signal émis par E ?

On note t le décalage de temps entre le signal émis par l'émetteur et le signal reçu par le récepteur.
Déterminer la valeur de t. Exprimer le résultat en s.
Sachant que la vitesse des ultrasons vaut 340m/s, caculer la valeur de la distance d. Aide : utiliser la formule de la vitesse

Echographie 2

Posté par
122155
re : Echographie 2 28-09-11 à 17:16

le signal reçu par R est-il décalé (horizontalement) par rapport au signal émis par  car il y'a une différence de tension entre le tissu ou l'organe et le milieu extérieur ou se trouve l'emeteur.

Posté par
122155
re : Echographie 2 28-09-11 à 17:17

pour la 2 question tu n'as pas donné la valeur de la sensibité horizontale.

Posté par
chacha38
re : Echographie 2 28-09-11 à 18:19

Pardon la sensibilité horizontale est réglée sur 1ms/div
Merci en tout cas

Posté par
122155
re : Echographie 2 28-09-11 à 19:08

le décalage de temps entre le signal émis par l'émetteur et le signal reçu par le récepteur:
t=2,5div*1ms/div=2,5ms
la distance d:
d=v.t=340m/s*2,5.10-3s=0,85m=85cm

Posté par
chacha38
re : Echographie 2 28-09-11 à 19:17

En tout cas un grand grand merci pour votre aide.
Bonne soirée

Posté par
122155
re : Echographie 2 28-09-11 à 19:28

le décalage t:

Echographie 2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !