Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Echo location

Posté par
kawaiigirl
07-11-09 à 15:37

Bonjour, j'ai un exercice que je ne comprends pas j'aimerai bien qu'on m'explique

Les chauves-souris peuvent repérer des obstacles en émettant des ultrasons. Une fois émis, les ultrasons sont réflichis par les obstacles et sont recueillis par la chauve-souris sous forme d'écho. Une chauve-souris émet , toutes les 70 ms, des cris d'environ 3ms.
1/Quelle est la durée entre deux cris?
2/Sachant que la vitesse des ultrasons dans l'air est V air=340m.s-1 , quelle est la distance minimale à laquelle doit se trouver un obstacle pour être detecté?On admettra que la chauve souris ne peut pas crier et doit percevoir l'écho de ce cri simultanément.
3/A quelle distance maximale doit se trouver un obstacle pour l'écho soit totalement revenu avant que la chauve souris n'ait poussé un autre cri?

réponse:
1/70X3/2=105ms
la suite je ne comprends pas merci de m'aiclairer

Posté par
vnc
exo 07-11-09 à 15:54

bonjour,
peux tu détailler ton calcul pour le 1 car je ne voix pas comment tu obtiens cela
d(min)=v*t(min)

Posté par
kawaiigirl
re : Echo location 07-11-09 à 16:01

je fais v*t/2

Posté par
vnc
re : Echo location 07-11-09 à 16:05

d'accord et a quoi correspond ce calcul 1/70X3/2=105ms

Posté par
kawaiigirl
re : Echo location 07-11-09 à 16:07

70*3/2=105 c'est la durée entre deux cris c'est la question une

Posté par
vnc
re : Echo location 07-11-09 à 16:12

d'accord désolé mais la durée entre 2 cris je dirai que c 70ms selon ton ennoncé

Posté par
kawaiigirl
re : Echo location 07-11-09 à 16:14

ah bon ? c'est pas plutot 140 vu qu'on demande les 2 cris ?

Posté par
vnc
re : Echo location 07-11-09 à 16:15

on te demande la durée entre 2 cris

Posté par
kawaiigirl
re : Echo location 07-11-09 à 16:18

Ah d'accord merci tu peux m'expliquer d'avantage pour les autres questions parce que je comprends rien

Posté par
vnc
re : Echo location 07-11-09 à 16:33

pour la 2 selon moi on te demande la distance minimale de l'objet sachant que la chauve souris ne peut pas crier je dirai que d(min)=(v*t(min))/2

Posté par
kawaiigirl
re : Echo location 07-11-09 à 16:38

340*70/2=1190 ?

Posté par
vnc
re : Echo location 07-11-09 à 16:40

et les unités ca comptes dans le resultat re calcules

Posté par
kawaiigirl
re : Echo location 07-11-09 à 16:43

1190ms dsl.

Posté par
kawaiigirl
re : Echo location 07-11-09 à 16:44

ah nonon c'est 1190 min

Posté par
vnc
re : Echo location 07-11-09 à 16:47

es tu sur de ca
la formule que je t'ai donné est pour calculer d et ton resultat est tjs faux ce n'est pas 1190 cherche les unités de la vitesse et du tps et compare

Posté par
kawaiigirl
re : Echo location 07-11-09 à 16:50

alors pour la vitesse c'est 340m.s-1 et pour le temps c'est 3... je comprends rien

Posté par
vnc
re : Echo location 07-11-09 à 16:55

la vitesse est en m/S tandis que le temps est en mS

Posté par
kawaiigirl
re : Echo location 07-11-09 à 16:58

d'accord merci c'est bon non ?

Posté par
vnc
re : Echo location 07-11-09 à 16:59

qu'est ce qui est bon?

Posté par
kawaiigirl
re : Echo location 07-11-09 à 17:05

340*3/2=510 min c'est sa?

Posté par
vnc
re : Echo location 07-11-09 à 17:08

tu continu a multiplier des secondes et des milisecondes chose qui est impossible
on te demande une distance a la question 2 ainsi qu'à la 3 pq me donnes tu le resultat en min

Posté par
kawaiigirl
re : Echo location 07-11-09 à 17:10

je dois convertir mais comment?

Posté par
vnc
re : Echo location 07-11-09 à 17:13

de la meme maniere que tu convertis les mg en g

Posté par
kawaiigirl
re : Echo location 07-11-09 à 17:17

sa fait 3000

Posté par
vnc
re : Echo location 07-11-09 à 17:19

1 ms= 1000s en es tu sur

Posté par
kawaiigirl
re : Echo location 07-11-09 à 17:19

je suis perdu ^^"

Posté par
vnc
re : Echo location 07-11-09 à 17:24

1ms=10^-3 s

Posté par
kawaiigirl
re : Echo location 07-11-09 à 17:26

oui, pour la question 2 il faut prendre 3ms ou 70ms?

Posté par
vnc
re : Echo location 07-11-09 à 17:26

3 je dirai et 70 pour la 3

Posté par
kawaiigirl
re : Echo location 07-11-09 à 17:33

ok merci ^^
je trouve 340*(3*10-3)/2=0.51ms
340*0.07/2=11.9ms

Posté par
vnc
re : Echo location 07-11-09 à 17:35

une distance s'exprime en ms depuis qd

Posté par
kawaiigirl
re : Echo location 07-11-09 à 17:36

hiiii en min ,mais sinon le calcul il est bon?

Posté par
vnc
re : Echo location 07-11-09 à 17:41

oui

Posté par
kawaiigirl
re : Echo location 07-11-09 à 17:43

ouff merci infiniment de m'avoir aidé *j'aimerai bien vous avoir comme prof*

Posté par
vnc
re : Echo location 07-11-09 à 17:48

mais tu astjs un prob avec les unités

Posté par
kawaiigirl
re : Echo location 07-11-09 à 17:52

oui je vais essayer de bien revoir sa et m'entrainer merci ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !