Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Echo laser

Posté par Galat (invité) 17-10-07 à 16:01

Des reflecteurs a rayon laser ont été deposés a la surface de la lune lors de differentes missions lunaires Apollo.Depuis la terre,on vise un reflecteur a l'aide d'un faisceau laser,et on mesure la durée t séparant l'emission de la reception.En france,la CERGA réalise ces mesures.Lors d'une experience,on a trouvé :t=3,0 X 10^8 m.s-1

a)determiné la distance entre les surface des deux astres.
b)En deduire la distance entre leurs centres.

Donnée:
-rayon de la terre :Rt(rayon terre)=6,40 X 10 ^3 km
-rayon de la lune:Rl(rayon lune)=1.74 X10^3 km

Merci de m'aidez svp

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Echo laser 17-10-07 à 16:06

Bonjour!

Tes données doivent être fausses car une durée s'exprime en s et non en m/s (ça c'est la vitesse).

a) v=d/t or la vitesse de l'onde d'un laser est la même que celle de la lumière soit 299 792 458 m/s ou tout simplement 300 000 000 m/s.

Attention c'est la durée d'un aller-retour.

b)une fois que tu as cette distance, tu ajoutes les rayons des deux astres

Ok?

Posté par Galat (invité)Echo laser 17-10-07 à 16:11

Impossible que mes donnée soit fausse car c'est ecris dans mon livre sinon merci d'avoir repondu

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Echo laser 17-10-07 à 16:13

Citation :
et on mesure la durée t
Citation :
on a trouvé :t=3,0 X 10^8 m.s-1

Une durée ne peut être exprimée en m.s-1. Je suis formelle: c'est une vitesse!
Ici, la durée serait exprimée en s, ou en min, ou en h, ou en jours... mais certainement pas en m/s

Posté par Galat (invité)Echo laser 17-10-07 à 16:19

a je me suis trompé je réecris :

Des reflecteurs a rayon laser ont été deposés a la surface de la lune lors de differentes missions lunaires Apollo.Depuis la terre,on vise un reflecteur a l'aide d'un faisceau laser,et on mesure la durée t séparant l'emission de la reception.En france,la CERGA réalise ces mesures.Lors d'une experience,on a trouvé :t=2.51 s.
On admet que la vitesse de la lumiere sur tout le trajet vaut :c=3,0 X10^8 m.s-1

Puis il y a les questions

Posté par Galat (invité)Echo laser 17-10-07 à 16:24

shadowmiko ????

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Echo laser 17-10-07 à 16:25

A ok...
oui oui je suis là t'inquiète mais j'aide plusieurs personnes ce qui peut expliquer la lenteur

Posté par Galat (invité)Echo laser 17-10-07 à 16:25

excuse moi donc...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Echo laser 17-10-07 à 16:27

Ben tu as v=d/t
Tu charches la distance donc d=v*t or c'est la durée d'un aller-retour puisqu'il y a la durée pendant laquelle le rayon part de la Terre et se réfléchi sur les réflecteurs et la durée du trajet inverse.

Donc au final tu dois appliquer la formule suivante:

d=(v*t)/2

Avec v en m/s et t en s, ici c'st bon t'as pas besoin de convertir

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Echo laser 17-10-07 à 16:27

Citation :
excuse moi donc...
non, non c'est pas grave

Posté par Galat (invité)Echo laser 17-10-07 à 16:32

Donc je fais en quelque sorte :
3.0 X10 ^8 *2.51 =119521912.4
c'est bon ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Echo laser 17-10-07 à 16:35

Oui mais ne garde pas tant de chiffres significatifs

Posté par Galat (invité)re : Echo laser 17-10-07 à 16:38

Sa veut dire que la a est fini donc la b je n'ai pas reussi a comprendre un petit cou de mai, shadowmiko

Mais quand tu dis garde pas autant de chiffre significatifs je supprime des chiffre alors

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Echo laser 17-10-07 à 16:41

Ici tu ne peux garder que 2 chiffres significatifs donc 1,2.108 mètres

Posté par Galat (invité)re : Echo laser 17-10-07 à 16:44

Et pour la b je fais comment stp

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Echo laser 17-10-07 à 16:47

Le centre se trouve au milieu des astres donc il se trouve a une certaine distance de la surface t'es d'accord?
Cette distance c'est le r....

Posté par Galat (invité)re : Echo laser 17-10-07 à 16:50

donc si tu es bien d'accord je dois faire

6,40 X 10 ^3*1.2x10^8
et 1.74 X10^3*1.2x10^8

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Echo laser 17-10-07 à 17:04

Non
Tu ajoutes simplement les deux rayons à la distance que tu as trouvé au a)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Echo laser 17-10-07 à 17:05

1,2.108+6,40.103+1,74.103

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Echo laser 17-10-07 à 17:07

Mais en bref, tu obtiens quelque chose de très peu différent.
Mais tu n'as fait que multiplier j'avais pas fait attention:

Citation :
3.0 X10 ^8 *2.51 =119521912.4

Faut diviser ça par 2!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Echo laser 17-10-07 à 17:07

1,2.108/2=6.107 m

Posté par Galat (invité)re : Echo laser 17-10-07 à 17:09

Merci pour tous shadowmiko si c'est fini bien sur

Posté par Galat (invité)re : Echo laser 17-10-07 à 17:11

avant tous tu peu remetre le calcul a faire parce que je suis perdu par les 3 postes que tu m'a envoyé qui ne se ressemble pas

Posté par Galat (invité)re : Echo laser 17-10-07 à 17:17

up



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !