Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Echelles

Posté par
yaciined
20-03-20 à 17:46

Bonjour j'ai une question générale sur plusieurs exercices de physique. Je dois faire des exercices sur les vecteurs vitesse. Sur plusieurs d'entres-eux je dois choisir une échelle mais je ne sais jamais comment la choisir. Je suis perdu à ce niveau.
J'ai une deuxième question pour calculer le vecteur vitesse. Mon cour me donne 2 formules : MiMi+1/▲t       pour la vitesse au point i
et MM'/▲t pour le vecteur vitesse moyenne je les ai donc appliqué sur les exercices. J'ai fait plusieurs recherches et on me donne des réponses différentes. Par exemple pour trouver la vitesse au point v3 avec les points A1...
si je fais la formule du cour : A3A4/▲t
des formules sur internet disent de faire : A2A4/▲t c'est à dire d'encadrer 3. Laquelle est bonne?
De plus je ne peux avancer dans les exercices puisque l'on me demande systématiquement de choisir une échelle
Pourriez vous répondre à toutes ces questions svp?

Posté par
yaciined
re : Echelles 20-03-20 à 17:49

Voici par exemple un exercice que je dois faire : comment choisir l'échelle et laquelle des formules appliquer

Posté par
yaciined
re : Echelles 20-03-20 à 17:59

...

Echelles

Posté par
gbm Webmaster
re : Echelles 20-03-20 à 18:02

Bonjour,

Lis le §I. 4) de cette fiche : [lien]

Posté par
yaciined
re : Echelles 20-03-20 à 18:08

Ah d'accord je comprends mieux pour les formules, Merci BCP. Pouvez vous répondre à mes questions sur les échelles?

Posté par
gbm Webmaster
re : Echelles 20-03-20 à 18:12

Il faut choisir un rapport de proportionnalité judicieusement choisi pour que ton vecteur vitesse soit suffisamment grand, mais pas trop ni pas assez

Posté par
yaciined
re : Echelles 20-03-20 à 18:14

par exemple dans l'exercice que je vous ai montré, j'ai pris une échelle au hasard 1cm=0.5m cela convient ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Echelles 20-03-20 à 18:15

Voyons, quelle est l'unité d'une vitesse ?

Ensuite, quelle valeur trouves-tu pour une vitesse ici ?

Posté par
yaciined
re : Echelles 20-03-20 à 18:16

Je dois avoir le résultat en m.s-1

Posté par
gbm Webmaster
re : Echelles 20-03-20 à 18:17

OK pour l'unité

et donc cette valeur de vitesse ?

Posté par
yaciined
re : Echelles 20-03-20 à 18:17

c'est à dire, je ne comprends pas bien la question

Posté par
gbm Webmaster
re : Echelles 20-03-20 à 18:25

as-tu calculé la valeur de la vitesse pour ton exercice posté le 20-03-20 à 17:59 ?

Posté par
yaciined
re : Echelles 20-03-20 à 18:26

oui

Posté par
gbm Webmaster
re : Echelles 20-03-20 à 18:27

Et donc que vaut-elle ?

Posté par
yaciined
re : Echelles 20-03-20 à 18:28

Pour l'exercice en photo, voici ce que j'ai fait :
Echelle 1cm=0.5m
A4A5=0.5cm = 0.25m
40ms = 0.04 s
v4= 0.25/0.04 = 6.25 m.s-1

Posté par
gbm Webmaster
re : Echelles 20-03-20 à 18:33

ok je pense que l'échelle 1 cm <=> 3 m/s pourrait faire l'affaire

Posté par
yaciined
re : Echelles 20-03-20 à 18:34

D'accord merci, mais dois-je changer mon échelle et donc mes calculs et  comment l'avez-vous trouvée?

Posté par
gbm Webmaster
re : Echelles 20-03-20 à 18:38

j'ai choisi une échelle que je juge pas mal pour le tracé, c'est à l'œil

Posté par
yaciined
re : Echelles 20-03-20 à 18:40

d'accord merci beaucoup , je viens de changer mes calculs
Bonne soirée

Posté par
gbm Webmaster
re : Echelles 20-03-20 à 18:50

Ce que j'essaie de t'écrire par là c'est qu'il n'y a pas de règle dans une mise à l'échelle : suivant la valeur trouvée il faut choisir une échelle au plus juste.

Par exemple si j'avais pris 1 cm <=> 0,1 m/s ton vecteur vitesse n'aurait jamais tenu sur la feuille ...

Posté par
yaciined
re : Echelles 20-03-20 à 19:47

hein d'accord, il faut simplement être cohérent avec les mesures. Merci beaucoup

Posté par
gbm Webmaster
re : Echelles 21-03-20 à 09:06

Exactement ! Je t'en prie, à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !