Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Echelle des longueurs dans l'univers

Posté par
introuvable
27-09-14 à 10:11

Bonjour, voici mes exercice de physique :
1) On considère les objets suivants :
- noyau d'un atome : 1 millionième de nanomètre
- atome : 0.1 nm
Comparer ces deux longueurs en utilisant les ordres de grandeurs.

2) On considère les objets suivants :
- rayon du soleil : 0.696 Gm
- système solaire : 4.5 x 10 12m
Comparer ces deux longueurs

3) Unité astronomique (UA)= distance terre/soleil : 150 millons de kilomètres.
   Année lumière (AL)= distance parcourue par la lumière en une année, elle est voisine de 10 mille milliards de km. Un TGV (si sa vitesse max est 500 km/h) mettrait environ 2 158 506 ans pour parcourir une année-lumière. Un escargot ( sa on estime sa vitesse moyenne à 1mm/s soit 3.6 m/h) mettrait environ 299 762 458 ans pour parcourir une année lumière.

Exprimer l'Unité astronomique et l'année lumière en km, puis en m, en utilisant la notation scientifique.

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Echelle des longueurs dans l'univers 27-09-14 à 10:24

Bonjour,

Eh bien, qu'as-tu fait ? Qu'est-ce qui t'arrête ? Quelles réponses proposes-tu ?

Posté par
introuvable
re : Echelle des longueurs dans l'univers 27-09-14 à 10:34

1) Pour la question 1, je n'arrive pas à convertir les deux mesures.

Posté par
introuvable
re : Echelle des longueurs dans l'univers 27-09-14 à 10:40

mais j'ai réussi à convertir 0.696 Gm en m pour la question 2

Posté par
Coll Moderateur
re : Echelle des longueurs dans l'univers 27-09-14 à 10:47

Tout d'abord, que vaut un nanomètre en mètre ?

1 nm = ... ? m

Posté par
introuvable
re : Echelle des longueurs dans l'univers 27-09-14 à 10:52

1 nm = 10-9m

Posté par
Coll Moderateur
re : Echelle des longueurs dans l'univers 27-09-14 à 10:54

Exact.

Donc je pense que pour la dimension de l'atome, cela devrait aller tout seul maintenant.

Pour la dimension du noyau : un "millionième" de nanomètre
Comment écris-tu un "millionième" avec les puissances de dix ?
Un "millionième" c'est l'inverse d'un million...

Posté par
introuvable
re : Echelle des longueurs dans l'univers 27-09-14 à 10:59

Comme 1 million c'est 106 donc 1 millionième c'est 10-6 ??
1 millionième de nanomètre c'est 10-6x 10-9 = 10-15 ??

Posté par
Coll Moderateur
re : Echelle des longueurs dans l'univers 27-09-14 à 11:04

Presque parfait.

"Presque" parce qu'un résultat numérique sans l'unité qui lui est nécessaire ne veut strictement rien dire.
Mais tu as bien compris les calculs.

Un millionième : oui c'est 10-6

Un nanomètre c'est 10-9 m
10-9 mètre, avec l'unité !

Et donc un millionième de nanomètre c'est bien 10-6 10-9 = 10-15 m

Et quelle est la dimension de l'atome (un dixième de nanomètre) ? N'oublie surtout pas l'unité !

Posté par
introuvable
re : Echelle des longueurs dans l'univers 27-09-14 à 11:10

Ah oui c'est vrai, j'avais oublié l'unité..

Un dixième de nanomètre c'est : 1013m ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Echelle des longueurs dans l'univers 27-09-14 à 11:13



1013 m = 10.1012 m = 10 Tm
(dix téramètres ! !)

Posté par
introuvable
re : Echelle des longueurs dans l'univers 27-09-14 à 11:15

Je ne comprend plus..
J'ai le noyau d'un atome : 1 millionième de nanomètre
et   l'atome : 0.1 nm

Je dois mettre dans quelle grandeur alors ??

Posté par
introuvable
re : Echelle des longueurs dans l'univers 27-09-14 à 11:20

svp ?? :/

Posté par
Coll Moderateur
re : Echelle des longueurs dans l'univers 27-09-14 à 11:21

Tu as su exprimer un millionième de nanomètre en mètre :
10-6 10-9 = 10-15 m

Je te demande d'exprimer 0,1 nm, c'est-à-dire un dixième de nanomètre, en mètre

Posté par
introuvable
re : Echelle des longueurs dans l'univers 27-09-14 à 11:24

ah ok !!
0.1 nm = ?? m
1 nm = 10-9m

Mais je ne vois pas à quoi est égale 0.1 nm en m..

Posté par
Coll Moderateur
re : Echelle des longueurs dans l'univers 27-09-14 à 11:27



Comment écris-tu un dixième avec les puissances de dix ?

Posté par
introuvable
re : Echelle des longueurs dans l'univers 27-09-14 à 11:28

10-1

Posté par
introuvable
re : Echelle des longueurs dans l'univers 27-09-14 à 11:34

c'est ça ??

Posté par
Coll Moderateur
re : Echelle des longueurs dans l'univers 27-09-14 à 11:38

Oui, un dixième s'écrit avec les puissances de 10 : 10-1

et donc, 0,1 nm = ... ? m

(n'oublie surtout pas l'unité dans ta réponse ! )

Posté par
introuvable
re : Echelle des longueurs dans l'univers 27-09-14 à 11:46

0.1 nm = 10-10m

Frenchement je suis désolé, si j'ai faux car je connais mes grandeurs mais je n'arrive pas à convertir ..

Posté par
Coll Moderateur
re : Echelle des longueurs dans l'univers 27-09-14 à 11:50



Alors maintenant :
On sait que l'ordre de grandeur de la dimension du noyau vaut 10-15 m
et que l'ordre de grandeur de celle de l'atome vaut 10-10 m

"Comparer" : il suffit de faire le rapport (en général plutôt le plus grand divisé par le plus petit)

À toi !

Posté par
introuvable
re : Echelle des longueurs dans l'univers 27-09-14 à 11:54

C'est marqué utiliser les ordres de grandeurs donc :

ordre de grandeurs du noyau d'un atome = 10-15m
                   de l'atome = 10 -10m

Comme 10-15est plus petit que 10-10 alors le noyau d'un atome est plus petit que l'atome. J'ai bon ??

Posté par
Coll Moderateur
re : Echelle des longueurs dans l'univers 27-09-14 à 11:56

Oui, tu as bon, mais ce me semble incomplet.

Ma réponse :
L'atome a une dimension qui est environ 10-10 / 10-15 = 105 soit 100 000 fois, cent mille fois, celle de son noyau.

Posté par
introuvable
re : Echelle des longueurs dans l'univers 27-09-14 à 12:03

D'accord merci

Et pour le petit 3) ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Echelle des longueurs dans l'univers 27-09-14 à 12:07

Désolé, je ne sais faire que dans l'ordre (sauf rarissimes exceptions).

Que réponds-tu à la deuxième question ?

Posté par
introuvable
re : Echelle des longueurs dans l'univers 27-09-14 à 12:09

:p le 2 j'ai réussi donc pas de problème pour moi ^^

Posté par
introuvable
re : Echelle des longueurs dans l'univers 27-09-14 à 12:21

2) Rayon Soleil= 6.96 x 108m
  Syst solaire = 4.5 x 1012m

Donc le système solaire est plus grand qu'un rayon du soleil

Posté par
introuvable
re : Echelle des longueurs dans l'univers 27-09-14 à 12:27

?? vous etes la ??

Posté par
Coll Moderateur
re : Echelle des longueurs dans l'univers 27-09-14 à 13:13

Encore une fois, c'est vrai, mais je ne pense pas que ce soit ce qui est attendu dans cet exercice.

Rayon du Soleil : 0,696 Gm = 0,696.109 m = 6,96.108 m 7.108 m
Ordre de grandeur : 109 m

Système solaire : 4,5.1012 m
Ordre de grandeur : 1012 m

Comparaison : 1012 / 109 = 103 = 1 000

Conclusion : le système solaire est environ mille fois plus grand que le rayon du Soleil
____________

Question 3
L'unité astronomique en kilomètres puis en mètres, en utilisant à chaque fois la notation scientifique.

À toi !

Posté par
introuvable
re : Echelle des longueurs dans l'univers 27-09-14 à 13:26

Alors :
UA = 150 millions de km
UA = 1.5 x 10 8km
UA = 1.5 x 10 11m

Mais pour l'année lumière..

Posté par
Coll Moderateur
re : Echelle des longueurs dans l'univers 27-09-14 à 13:31

Oui.

1 UA 1,5.108 km
1 UA 1,5.1011 m
__________

10 mille milliards de kilomètres

. mille en puissance de 10 : ... ?
. milliard en puissance de 10 : ... ?

etc.

Posté par
introuvable
re : Echelle des longueurs dans l'univers 27-09-14 à 13:42

mille en puissance de 10 : 103km
milliard en puissance de 10 : 109km

Donc 10 mille milliard de km = 103x 109= 1012km ??

Posté par
Coll Moderateur
re : Echelle des longueurs dans l'univers 27-09-14 à 13:52

Je corrige :

mille en puissance de 10 : 103 (il n'y a pas d'unité ; je n'ai pas demandé mille kilomètres)
milliard en puissance de 10 : 109 (pas d'unité)

Donc 10 mille milliards de km = non, tu as oublié le 10 ! (et là il y aura une unité ! )

Posté par
introuvable
re : Echelle des longueurs dans l'univers 27-09-14 à 16:31

10 mille milliards de km = 103 x 109 x 10 10 = 1022 km ??

Posté par
Coll Moderateur
re : Echelle des longueurs dans l'univers 27-09-14 à 17:46


 
10                  101
mille               103
milliard(s)       109
de kilomètres

Combien de kilomètres ?

Posté par
introuvable
re : Echelle des longueurs dans l'univers 27-09-14 à 18:01

Une année lumière c'est 10 mille milliards de kilomètres

Posté par
Coll Moderateur
re : Echelle des longueurs dans l'univers 27-09-14 à 18:05

Aucun doute puisque c'est ce que dit l'énoncé.

Et cela s'exprime comment avec une puissance de 10 ?

Posté par
introuvable
re : Echelle des longueurs dans l'univers 27-09-14 à 18:07

oui je sais mais vous me l'avez demandé :p

10 mille milliard de km
= 10 1 x 10 3x 109
= 1013km ??

Posté par
Coll Moderateur
re : Echelle des longueurs dans l'univers 27-09-14 à 18:10

Nous y sommes !

1 année-lumière = 1 a.l 1013 km

en notation scientifique : 1 a.l 1,0.1013 km

et maintenant en mètres ?

Posté par
introuvable
re : Echelle des longueurs dans l'univers 27-09-14 à 18:12

1.0 x 1013km = 1.0 x 1013x 103= 1.0 x 1016m ??

Posté par
Coll Moderateur
re : Echelle des longueurs dans l'univers 27-09-14 à 18:13



Voilà !

Posté par
introuvable
re : Echelle des longueurs dans l'univers 27-09-14 à 18:15

Merci !!

Posté par
introuvable
re : Echelle des longueurs dans l'univers 27-09-14 à 18:17

Merci beaucoup de votre aide, c'est super sympa !!!

Posté par
Coll Moderateur
re : Echelle des longueurs dans l'univers 27-09-14 à 18:27

Je t'en prie.
À une prochaine fois !

Posté par
introuvable
re : Echelle des longueurs dans l'univers 27-09-14 à 18:29

Oui avec plaisir



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !