Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Echelle des longueurs dans l'univers

Posté par
balouve
19-09-09 à 12:23

Bonjour, je n'arrive pas à répondre à cette question, pouvez vous m'aider svp ?


Deux longueurs, dans la même unité, sont séparées de n ordres de grandeur, si le rapport de la plus grande par la plus petite est le plus proche de la valeur 10 n. Combien d'ordres de grandeur y a t il entre :
- la fourmi (5 mm ou 5x10^-3 m) et le rayon de la Terre (6400 km ou 6.4x10^6 m)
- le cheveu ( 60 µm ou 6x10^-5 m) et l'atome (0.1 nm ou 1x10^-10 m)
- la taille de l'univers (1x10^26) et la taille du noyau d'un atome (1x10^-15 m)


Merci beaucoup par avance

Posté par
balouve
Echelle des longueurs dans l'univers 2 19-09-09 à 12:32

J'ai trouvé dans une fiche du site (https://www.ilephysique.net/phys_2-echelle-longueurs.php) :

Comparaison d'ordre de grandeur différente :
Diamètre atome = 1.10^-10 m
Diamètre noyau = 1.10^-15 m
10^-10/10^-15 = 10^+5
La différence d'ordre de grandeur est 5 car le quotient vaut 10^5.

C'est comme ça que je dois faire ou ça n'a rien à voir avec mon problème ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Echelle des longueurs dans l'univers 19-09-09 à 13:50

Bonjour, oui c'est ça : au travail

Posté par
balouve
re : Echelle des longueurs dans l'univers 19-09-09 à 13:53

Ok merci ! Je l'ai fait pour voir :

- 6.4x10^6/5x10^-3 = 10^9
- 6x10^-5/1x10^-10 = 10^5
- 1x10^26/1x10^-15 = 10^41

J'ai bon ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Echelle des longueurs dans l'univers 19-09-09 à 13:55

C'est dans le bon ordre de grandeur oui.

Je pense que tu sais utiliser une calculatrice .

Conclusion ...

Posté par
balouve
re : Echelle des longueurs dans l'univers 19-09-09 à 13:56

Non j'ai fait à la main !

Conclusion ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Echelle des longueurs dans l'univers 19-09-09 à 14:05

Citation :
Non j'ai fait à la main !


C'est très bien

Conclusion : l'ordre de grandeur est ...

Posté par
balouve
re : Echelle des longueurs dans l'univers 20-09-09 à 13:29

Ok merci bcp !

Posté par
gbm Webmaster
re : Echelle des longueurs dans l'univers 20-09-09 à 15:09

de rien

A la prochaine.

Posté par
Lunie
re : Echelle des longueurs dans l'univers 23-09-09 à 14:26

Quand on fait le calcul 6,4.10^6m/5.10^-3 on obtient 1280000000
donc commnt on sait que l'ordre de grandeur est 10^9 ?
Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Echelle des longueurs dans l'univers 23-09-09 à 15:23

1280000000 = 1,28.109

Tu es en seconde, il va falloir s'habituer à utiliser la notation scientifique, surtout si tu veux aller dans cette filière.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !