Bonjour à tous,
Voilà, je suis bloqué sur certains questions concernant l'échelle de teinte, voici l'énoncé des questions que je n'arriverai point ou certains de mes réponses seraient soit fausses ou vraies.
I Démarche d'investigation
L'étiquette : Solute de Dakin Stabilise Cooper Composition.
Principes actifs : hypochlorite de sodium ... 0.500g de chlore actif pour 100mL.
Principes non actifs : Permanganate de Potassium ... 0.0010g pour 100mL.
Dihydrogénophosphate de sodium dihydraté ... Excipient.
Eau Purifiée ... Excipient
J'ai trouvé que l'espèce chimique qui a mis du coloration rose est le Permanganate de Potassium, j'ai calculée sa concentration massique (Cm=msoluté/Vsolution) donc sa me fait Cm = 0.0010/0.1= 0.01 g/L tandis que celui de l'hypochlorite de sodium, sa me fait 0.5/0.1= 5 g/L.
Mais, pour la question qui me pose problème est celui là :
3. L'objectif de cette séance de TP est de vérifier l'indication de l'étiquette concernant la composition de l'eau de Dakin en permanganate de potassium. Comment pourrait-on procéder? Proposez vos idées à l'ensemble de la classe.
Je n'ai rien compris mais j'ai répondu que : Diluer la solution pour avoir la concentration massique égale.
Après, on a fait une expérience expérimentale, on a pris la solution "mère" de permanganate de sodium vers les 50ml de fioles jaugées pour la solution fille avec les volumes suivants :
Numéro de solution | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Vmère(mL) | 1.0 | 2.0 | 3.0 | 4.0 | 5.0 | 7.5 | 10.0 | 15.0 |
On les ai ajouté du solvant (donc de l'eau) jusqu'au trait jaugée, puis agité et mis dans les tubes à essais, ça nous donne le résultat :
En fait, de numéro 1 à 8, ça nous donne de 1, du plus clair, à 8, au plus foncée sur leurs couleurs.
Après, on a pris le 9ème tube à essai pour la solution "commerciale" de Darkin. On a trouvé que sa couleur est entre 5 et 6.
Donc j'ai déjà comparé, pour la question b.
b. Pourquoi doit-on verser le même volume dans des tubes à essais identiques?
Sa veut dire comme par exemple solution 5 doit avoir 5ml de permanganate de potassium, et solution 8 = 15ml de permanganate de potassium?
Pour cette question, j'ai répondu si j'ai
à l'air faux.
C'est le fait que plus il y a beaucoup de ml de soluté (permanganate de potassium), plus la couleur de la solution va être foncée.
Et en bas de mes questions, je suis bloqué :
2. Lors d'une dilution, la masse de soluté est constante (sa veut dire quoi). La masse de soluté prélevée est : mprélevée = Cmère x Vmère. Cette quantité est transférée dans la solution fille : mprélevée=mfille
La masse de soluté dans la solution fille peut aussi s'exprimer en fonction de sa concentration : mfille=Cfille x Vfille Soit Cmèrex Vmère =Cfille x Vfille
a. En utilisant un tableur ou une calculatrice, déterminez la concentration massique en permanganate de chacune des 8 solutions filles préparées.
Pour ça, je n'ai rien compris, à part que j'ai deviné que V
mère est celui qui est dans le tableau et V
fille pour 50ml.
b. Par comparaison des teintes, fournissez un encadrement de la concentration massique en permanganate de la solution commerciale de Dakin.
Je ne comprend pas cette question
c. Comparez la concentration massique en permanganate de la solution de Dakin calculée à partir des indications du fabricant (voir I3) avec l'encadrement obtenu par echelle de teintes.
I3? Est-ce que cela dirige vers l'exercice du début?
d. La technique de l'échelle de teintes est-elle précise?
Pour ça, je pense que non tandis que la solution commerciale de Darkin est entre solution 5 et 6.
Merci de répondre à mes questions et de vérifier si un de mes réponses ont été fausses ou vraies.