Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Echantillon de cobalt

Posté par
Omsagui
07-02-09 à 10:29

Bonjour à tous, je n'arrive pas a faire cet exo et comment appliquer les données, pouvez vous m'aider svp !

Enoncé :

L'atome de cobalt a pour numéro atomique Z=27. Son noyau comporte 32 neutrons.

1.Evaluer la masse d'un atome de cobalt.

2. En déduire le nombres d'atomes de cobalt dans un échantillon de masse m= 4,20 g .

3. En utilisant la constante d'AVOGADRO, déterminer la quantité de matière correspondante.

Données : m neutron m proton1,67x10-27kg ; NA= 6,02x1023mol-1.

Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Echantillon de cobalt 07-02-09 à 10:35

Bonjour,

Combien le noyau d'un atome de cobalt a-t-il de protons ?

Posté par
Omsagui
re : Echantillon de cobalt 07-02-09 à 10:36

Il a 27 protons je pense ?!

Posté par
Coll Moderateur
re : Echantillon de cobalt 07-02-09 à 10:39

Oui, alors quelle est une estimation de la masse d'un atome de cobalt ?

Posté par
Omsagui
re : Echantillon de cobalt 07-02-09 à 10:40

m proton x NA ????

Posté par
Coll Moderateur
re : Echantillon de cobalt 07-02-09 à 10:46



Le noyau d'un atome de cobalt contient 27 protons et 32 neutrons.
Tu connais la masse approximative d'un proton ou d'un neutron
On néglige la masse des électrons

Quelle est la masse approximative d'un atome de cobalt ?

Posté par
Omsagui
re : Echantillon de cobalt 07-02-09 à 10:49

Je sais pas ... euh 1,67x10-27kg x 27 dsl je suis pas très bon en chimie ...

Posté par
Coll Moderateur
re : Echantillon de cobalt 07-02-09 à 10:52

Tu sais qu'un atome est constitué d'un noyau autour duquel tournent des électrons.

Tu sais qu'un noyau est un assemblage de protons et de neutrons. Protons et neutrons ont sensiblement la même masse. Les électrons ont une masse négligeable en première approximation.

Tu connais la masse d'un proton
Tu connais la masse d'un neutron
Tu connais le nombre de protons
Tu connais le nombre de neutrons

Et tu hésites pour calculer la masse d'un atome ?

Posté par
Omsagui
re : Echantillon de cobalt 07-02-09 à 11:01

ok, alors m atome = 27x 1.67x10-27 + (59-27)x1.67x10-27 + 27

Posté par
Omsagui
re : Echantillon de cobalt 07-02-09 à 11:01

Je n'y arrive pas !!!

Posté par
Coll Moderateur
re : Echantillon de cobalt 07-02-09 à 11:06



Trois billes qui ont chacune une masse de 12 grammes ; masse totale ?
3 12 = 36 g
_____________________

27 protons plus 32 neutrons = 59 nucléons

59 nucléons qui ont chacun une masse de 1,67.10-27 kg ; masse totale ?

Posté par
Omsagui
re : Echantillon de cobalt 07-02-09 à 11:07

59x 1,67.10-27 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Echantillon de cobalt 07-02-09 à 11:33

Bien sûr... et que vaut le résultat (n'oublie pas l'unité ! ) ?

Posté par
Omsagui
re : Echantillon de cobalt 07-02-09 à 11:40

Ca vaut 9,85.10-26 kg !

Posté par
Coll Moderateur
re : Echantillon de cobalt 07-02-09 à 11:43

Oui.

Deuxième question :
l'échantillon a une masse m = 4,20 g

un atome a une masse de 9,85.10-26 kg

Combien y a-t-il d'atomes dans l'échantillon ? (attention aux unités ! )

Posté par
Omsagui
re : Echantillon de cobalt 07-02-09 à 11:46

On fait 4,20 /9,85.10-26 non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Echantillon de cobalt 07-02-09 à 11:47

Pas tout à fait... attention aux unités !

Posté par
Omsagui
re : Echantillon de cobalt 07-02-09 à 11:50

Ca fait 4.26.1025 atomes dans un échantillon de 4,20g de cobalt.

Posté par
Coll Moderateur
re : Echantillon de cobalt 07-02-09 à 11:52



Lis-tu ce que je t'écris ?
Tu n'as pas pris en compte les unités.

Posté par
Omsagui
re : Echantillon de cobalt 07-02-09 à 11:56

Ah oui il faut tout mettre en g je pense donc ca fait 4,20/9,85.10-29je pense ...

Posté par
Coll Moderateur
re : Echantillon de cobalt 07-02-09 à 12:00



Oui, il faut par exemple tout mettre en grammes ; mais sans se tromper !

1 kg = 103 g

or tu as fait 1 kg = 10-3 g ce qui fait une erreur d'un coefficient un million !

Posté par
Omsagui
re : Echantillon de cobalt 07-02-09 à 12:02

4,20/9,85.10-23?

Posté par
Coll Moderateur
re : Echantillon de cobalt 07-02-09 à 12:03

Oui... et donc le résultat est...

Posté par
Omsagui
re : Echantillon de cobalt 07-02-09 à 12:04

4,26.1022atomes ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Echantillon de cobalt 07-02-09 à 12:09

Exact !

4,26.1022 atomes de cobalt dans cet échantillon de masse 4,20 grammes

Troisième question :
Quelle est la quantité de matière correspondante ?

Rappel : 1 mole d'atomes correspond à 6,02.1023 atomes

Posté par
Omsagui
re : Echantillon de cobalt 07-02-09 à 12:12

4,26.1022 x 6,02.1023 ???

Posté par
Coll Moderateur
re : Echantillon de cobalt 07-02-09 à 12:15



Niveau nécessaire : quatrième ; la proportionnalité

6,02.1023 atomes 1 mole
4,26.1022 atomes ? mole

Posté par
Omsagui
re : Echantillon de cobalt 07-02-09 à 12:17

6,02.1023/4,26.1022 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Echantillon de cobalt 07-02-09 à 12:22



(Lien cassé)

Posté par
Omsagui
re : Echantillon de cobalt 07-02-09 à 12:27

J'en ai marre et je bloque !

Posté par
Omsagui
re : Echantillon de cobalt 07-02-09 à 12:37

4,26.1022/6,02.1023 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Echantillon de cobalt 07-02-09 à 12:43

Oui, et que vaut ce résultat (n'oublie pas l'unité de quantité de matière ! )

Posté par
Omsagui
re : Echantillon de cobalt 07-02-09 à 12:45

Ca vaut 0.07 g.mol-1 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Echantillon de cobalt 07-02-09 à 12:49

L'unité de quantité de matière est la mole (ceci est la seule connaissance de chimie nécessaire pour tout l'exercice)

L'échantillon de cobalt de masse 4,20 g correspond donc à une quantité de matière de 0,07 mole

Posté par
Omsagui
re : Echantillon de cobalt 07-02-09 à 12:50

Ok et bien merci beacoup pour le temps que tu as pris pour moi ! Merci beaucoup !

Posté par
Coll Moderateur
re : Echantillon de cobalt 07-02-09 à 12:54

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !