Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

ECG, signal périodique, periode T, fréquence

Posté par
introuvable
22-12-14 à 11:47

Bonjour, voici mon exo de physique, svp

On considère une partie de l'électrocardiogramme ECG d'un patient (voir schéma)

Info ; Pour un adulte, un coeur normal a un rythme cardiaque compris entre 50 et 80 batt/min

1) Pourquoi peut on qualifier ce signal de périodique ?
2)Déterminer la période T en secondes du signal est en déduire la fréquence f des battements du coeur en batt/sec. Justifier votre réponse grâce à l'ECG.
3)Calculer le rythme cardiaque R du patient en battements par minute, est-il normal ? Justifier par une phrase
4)Quelle est la valeur Ymax du signal, quelle est la velur Ymin ? Quelle est l'unité ?

ECG, signal périodique, periode T, fréquence

Posté par
gbm Webmaster
re : ECG, signal périodique, periode T, fréquence 22-12-14 à 11:49

Salut,

Jette un coup d'oeil à la toute première partie de cette fiche stp :

Les ondes progressives périodiques

Posté par
introuvable
re : ECG, signal périodique, periode T, fréquence 22-12-14 à 11:55

Mes réponses :
1) Signal périodique car les motifs se répetent identiquement à interval de temps régulier

2) T = 0.4*3 = 1.2 sec

f= 1/t= 1/1.2= 0.83 Hz

Et ce que j'ai bon déjà pour l'instant svp ?

Posté par
gbm Webmaster
re : ECG, signal périodique, periode T, fréquence 22-12-14 à 12:24

Alors,

Citation :
1) Signal périodique car les motifs se répetent identiquement à interval de temps régulier

=> OUI TB !

2) T = 0.4*3 = 1.2 sec

=> le quadrillage de ton schéma est peu visible pour moi, malgré tout il me semble bien que l'espace entre deux pics est de 3 carreaux donc la réponse est correcte !



f= 1/t= 1/1.2= 0.83 Hz

La période est notée T donc la fréquence s'exprime f = 1/T = 0,833 Hz

il y a donc 0.833 coup / s

soit 0.833 * 60 = 50 coups / min


Posté par
introuvable
re : ECG, signal périodique, periode T, fréquence 22-12-14 à 12:57

Pour la question 2 c'est un peu moins de 3 carreaux donc pour être + précis,je vais faire autrement :

je prend le 1er pic et le dernier
il y a 8 carreaux donc 8*0.4 = 3.2 sec pour 3 périodes (je suis pas sur que c'est 3..)donc pour 1 période :
T = 3.2/3 1.07

f= 1/ T = 1/1.07 0.93 Hz

Il y a 0.93 coup/sec
soit 0.93*60 = 55.8 batt/ min

c'est plus précis non ?

Posté par
gbm Webmaster
re : ECG, signal périodique, periode T, fréquence 22-12-14 à 13:12

Très bonne initiative

Plus tu augmentes le nombre de périodes, et plus ton résultat sera précis.

Si tu as fait ton calcul par rapport aux grands pics, oui tu as 4 pics soit 3 périodes

Posté par
introuvable
re : ECG, signal périodique, periode T, fréquence 22-12-14 à 13:27

Merci

Pour la 4)
1 carreau en hauteur = 1mV
On demande Ymax et Ymin
Y max c'est environ 1.2 mV
Y min c'est environ 1.1 mV

L'unité c'est mV.
Mais la je ne suis vraiment pas précis..

Posté par
gbm Webmaster
re : ECG, signal périodique, periode T, fréquence 22-12-14 à 13:33

Pour la question 4 c'est pareil, je ne peux pas le faire à ta place car la visibilité est mauvaise.

Néanmoins, le pic du haut semble sensiblement plus grand que celui du bas qui frôle un carreau.

Le mieux serait de faire une mesure à la règle :

1 carreau = x cm = 1 mV

Pic du haut = y cm soit après une conversion z mV

etc.

Posté par
introuvable
re : ECG, signal périodique, periode T, fréquence 22-12-14 à 13:40

1 carreau = 1.3 cm = 1mV
Ymax = 1.7 cm = ?mV
Ymin = 1.4 cm = ?mV

Posté par
gbm Webmaster
re : ECG, signal périodique, periode T, fréquence 22-12-14 à 13:42

C'est un produit en croix ou règle de trois (à connaître par coeur :

1,3 cm <=> 1 mV
1,7 cm <=> x mV

donc x = \dfrac{1,7 \times 1}{1,3} = ~ ?

Posté par
introuvable
re : ECG, signal périodique, periode T, fréquence 22-12-14 à 13:59

x 1.31

Ok merci !!

Posté par
gbm Webmaster
re : ECG, signal périodique, periode T, fréquence 22-12-14 à 14:14

Voilà, tu fais de même pour le pic du bas et le tour est joué

Posté par
introuvable
re : ECG, signal périodique, periode T, fréquence 22-12-14 à 16:51

Merci beaucoup !

Posté par
gbm Webmaster
re : ECG, signal périodique, periode T, fréquence 22-12-14 à 18:06

de rien !

++



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !