Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Eau sucrée

Posté par
ArniZ
26-08-08 à 14:48

Bonjour
Je me suis donnée 5exercices de physique chimie a faire
J'ecrirai les énnoncés
J'ai fait les 2 premiers mais je doute sur les résultats et dans mon livre on donne pas les réponses.

I. Eau sucrée
On dissout m=3.42g de saccharose de formule [C12 H22 O11],
dans 200mL d'eau. On obtient une solution S.
1. Calculer la concentration molaire c du saccharose en solution.
2. On ajoute dans la solution S un volume v= 100mL d'eau
Quelle est la concentration molaire c' du saccharose dans cette nouvelle solution?

Réponse
1.Trouver n
n=m/M
n= 3.42/342
=1.10^-2mol

Trouver C(x)
C(x) =(1.10^-2)/(2.10^-1)
=5.10^-2mol.L-1

2. C1/C0 = V0/V1
C1/(5.10^-2)= (2.10^-1)(3.10^-1)
C1= [(2.10^-1)*(5.10^-2)]/ (3.10^-1)
=3,3.10^-2 mol.L-1

II. ** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé **

III. ** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé **

IV. ** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé **

Merci d'avance pour l'aide qui sera appportée.


Edit Coll : merci d'avoir fait les copier-coller ! [lien]

Posté par
ArniZ
Exercice 26-08-08 à 15:03

Bonjour

I. Eau sucrée
On dissout m=3.42g de saccharose de formule [C12 H22 O11],
dans 200mL d'eau. On obtient une solution S.
1. Calculer la concentration molaire c du saccharose en solution.
2. On ajoute dans la solution S un volume v= 100mL d'eau
Quelle est la concentration molaire c' du saccharose dans cette nouvelle solution?

Réponse
1.Trouver n
n=m/M
n= 3.42/342
=1.10^-2mol

Trouver C(x)
C(x) =(1.10^-2)/(2.10^-1)
=5.10^-2mol.L-1

2. C1/C0 = V0/V1
C1/(5.10^-2)= (2.10^-1)(3.10^-1)
C1= [(2.10^-1)*(5.10^-2)]/ (3.10^-1)
=3,3.10^-2 mol.L-1

*** message déplacé ***

Posté par
Revelli
re : Eau sucrée 26-08-08 à 17:30

Bonsoir,

Tu peux utiliser les icônes de la barre d'outils x2 et x2 en dessous de la fenêtre d'édition pour mettre un texte respectivement en indice ou en exposant.

1) M[C12H22O11] = (12*12)+(22*1)+(11*16) = 144+22+176 = 166+176 = 342 g

soit n(C12H22O11)=3,42/342=10-2 mol

C0(C12H22O11) = n(C12H22O11)/V0

soit C0(C12H22O11) = 10-2/(2*10-1) = 5 * 10-2 mol/L

2) n=C0V0=C1V1

d'où C1=C0V0/V1

C1= 10-2/0,3 = 3,3 *10-2 mol/L

Donc tout semble OK

A+

Posté par
ArniZ
re : Eau sucrée 26-08-08 à 17:38

Merci

Posté par
phy34
re : Eau sucrée 28-08-08 à 19:35

bonjour pour la deux j'ai un doute sa serrai pas plutot ceci

C=5*10-^2*200*10-^3/100*10^-3
C=0.1

Posté par
phy34
re : Eau sucrée 28-08-08 à 19:59

personne pour repondre si vous plait

Posté par
phy34
re : Eau sucrée 28-08-08 à 23:04

si vous plait

Posté par
phy34
re : Eau sucrée 29-08-08 à 15:01

alors si vous plait

Posté par
Florian671
re : Eau sucrée 29-08-08 à 15:35

Bonjour,

Voici comment je ferais :

1. On commence par calculer la masse molaire du saccharose :

M(C12H22O11) = 12*12 + 22*1 + 11*16 = 342 g/mol

On applique ensuite la formule :

n = m/M

Avec :

m = 3.42 g
M = 342 g/mol

n = 3.42/342 = 0.01 mol

Tu sais qu'on a dissout donc 0.01 mol dans 200 mL d'eau.

On applique donc la formule :

n = C*V <=> C = n/V

Avec :

n = 0.01 mol
V = 200 mL = 0.2 L

On a donc :

C = 0.01/0.2 = 0.05 mol/L

2) On rajoute 100 mL d'eau.

Le volume de la nouvelle solution est donc de :

200 + 100 = 300 mL = 0.3 L

On peut donc écrire l'équation :

C0 * V0 = C1 * V1
0.05 * 0.2 = C1 * 0.3
0.01 = C1 * 0.3
0.01/0.3 = C1
C1 0.0333 mol/L

Tu comprends mieux comme cela ?

Posté par
phy34
re : Eau sucrée 29-08-08 à 17:00

a ok en fait il fallait ajouter les volumes oki merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !