Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Eau iodée

Posté par
Mima123
30-01-11 à 13:00

On prépare un volume V=0,200L d'une eau iodée en dissolvant une quantité de matière n=2,0*10-4 mol de diiode dans de l'eau.
Calculer la concentration molaire c,puis la concentration massique Cm de cette eau iodée.
Je trouve c=1,0*10-3 mol.L-1
On sait que Cm=c*M
Cependant on nous donne pas la masse molaire dans l'exercice, je pense qu'une donnée manque non ???
Merci d'avance

Posté par
Lechatchimiste
re : Eau iodée 30-01-11 à 14:55

Bonjour,

La concentration c est bonne.

L'eau iodée ne serait pas du diiode ?

Dans ce cas, le calcul de la masse molaire est simple :
M(I2)=2M(I)= 2*126,9 = 253,8 g.mol-1
Donc on a ensuite Cm= C*m... Je te laisse terminer.

Pour trouver la masse molaire de l'iode, cherche dans la tableau périodique de ton livre de chimie (le symbole I)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !