Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Eau de Javel.

Posté par
lol
03-04-11 à 14:21

Bonjour , voilà j'ai cet exercice à faire et je bloque.

L'eau de Javel est une solution aqueuse contenant notamment des ions hypochlorite.On prépare 1L de solution diluée à partir de 100 mL d'une solution d'eau de Javel, de concentration molaire des ions hypochlorite égale à 7.5.10^-1 mol/L.

Calculer la concentration molaire en ions hypochlorite de la solution diluée.

Je connais la formule c=n/v mais je ne sais pas comment l'utiliser.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
klux
re : Eau de Javel. 03-04-11 à 15:21

Bonjour,

Tu es bien parti. Il suffit de calculer n et V.

Quelle est la quantité de matière d'ions hypochlorites introduite n ? Dans quel volume V ?

Posté par
lol
re : Eau de Javel. 03-04-11 à 15:58



c=n/v
7.5*10^-1= n/ 0.1

n= 7.5*10^-1 * 0.1  

est ce correct ?

Posté par
klux
re : Eau de Javel. 03-04-11 à 16:01

Il s'agit bien de la quantité de matière d'ions hypochlorites introduite, oui (avec l'unité ce serait quand même mieux...).

Du coup, que vaut la concentration dans la solution diluée ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !