Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Eau de javel

Posté par
thomas_du_vr54
03-05-08 à 09:46

Bonjour, je n'arrive pas a faire cette exercice. Aidez moi svp. En m'éxpliquant les etapes.

L'eau de Javel est une solution aqueuse. Un berlingot contient 250 mL d'eau de javel. On le dilue dans 1.5 L d'eau.

Calculer le facteur de dilution, défini comme étant le rapport : concentration de la solution mère/concentration de la solution fille.


concentration en Mol/L=Quantité de matiere en mol / Volume en L.

J'ai aussi une definition qui peut vous aidez : Si l'on appelle C et V la concentration et le volume de la solutin mere et C' et V' la concentration et le volume de la solution fille, on peut ecrire la relation : C*V=C'*V'.

Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Eau de javel 03-05-08 à 10:03

Salut!

Pour moi il vaut mieux que tu utilises la deuxième relation:
C.V = C'.V'.

Sinon:
Soit C la concentration inconnue du berlingot
Tu en prends 0,25 L, soit C*0,25 mol
Tu en mets dans 1,5L d'eau donc le Vtot est donc 1,5 + 0,25 = 1,75 L.
Maintenant, tu fais n/Vtot.

Ok?

Posté par
thomas_du_vr54
re : Eau de javel 03-05-08 à 10:04

okk j'ai compris je crois !! merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Eau de javel 03-05-08 à 10:20

Pas de quoi

Bonne journée et bonne continuation

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !