Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Eau de dakin physique

Posté par
Mananou
16-11-20 à 13:10

L'eau de Dakin° est un antiseptique contenant 1,0 mg de permanganate de potassium pour 100 ml, de solution, ce qui lui confère une coloration rose. Pour vérifier cette concentration, on utilise une échelle de teintes à partir de quatre solutions de même volume V, préparées par dilution d'une solution mère So de permanganate de potassium de concentration en masse mo = 3,0 x 10-2 g-L-. Un volume V = 2,0 mL de solution Soest prélevé pour préparer la solution S, de concentration en masse C, = 6,0 x 103 g-L-et les solutions S2, S, et S4.


Solution                   S1     S2      S3.       S4
Masse                       60.  80.   110.       130
de
permanganate
de potassium (en ug)      



a. Calculer le volume V, des solutions de l'échelle de teintes.

b. En déduire le volume d'eau de Dakin à prélever pour pouvoir utiliser l'échelle de teintes.

c. Calculer les concentrations en masse de perman ganate de potassium dans les solutions de l'échelle de teintes.

d. Si la composition indiquée par le fabricant est cor recte, indiquer les solutions dont les teintes encadrent celle de l'eau de Dakin.
          

Posté par
mmalou Webmaster
re : Eau de dakin physique 16-11-20 à 14:11

Bonjour (si, si, cela se dit...) et bienvenue sur l'

dans un premier temps prends connaissance de [***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum

et de

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



nous attendons donc tes pistes de réflexion...

Posté par
odbugt1
re : Eau de dakin physique 16-11-20 à 14:18

Bonjour,

Je te conseille de lire (ou relire) le règlement de ce forum et d'en tenir compte.
C'est indispensable pour obtenir de l'aide, si c'est bien de l'aide que tu attends.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !