Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Eau

Posté par
elmopauline
09-04-08 à 15:32

Bonjour, pourrai-je avoir de l'aide et des explications pour cet exercice...
je sais bien évidement répondre à certaine question mais je préfère écrire l'exercice en entier pour que cela paraisse peut-être plus clair...merci

1.generalites
a) donner la représentation de lewis de la molécule d'eau
b)donner sa représentation de cram et indiquer sa forme géométrique.
d)indiquer les 3 états de la matière
quels noms courants utilise-t-on pour l'eau dans chacun de ces étas.

2.Eausolide
un cube de glace constitué d'eau pure a une arête de 3.00cm. la température de ce cube de glace est égale à -10°C. dans ces conditions, la densité de la glace est de 0.998.
a) calculer le volume Vs du cube de glace
b) calculer la masse ms du cube de glace
c)calculer la quantité de matière n de molécules d'eau contenues dans le cube de glace

3. Eau liquide
on chauffe le cube de glace à une température de 95°C.dans ces conditions, l'eau est alors liquide.
a) calculer le volume vl d'eau liquide recueilli.

4.Eau gazeuse
on amène ensuite l'échantillon à une température de 100°C, sous une pression de 1,013.10^5 Pa et on attend que la totalité de l'eau soit sous forme de vapeur . dans ces conditions, le volume molaire des gaz est vm=30.6L mol-1.
a)calculer le volume Vg de vapur d'eau obtenu.

5.mélange de gaz
la vapeur deau de l'échantillon est alors dispersée de manière homogène dans l'air d'ube enceinte de volume égal à 100m 3(cube).
calculer le nombre N de molécules d'eau contenues dans un litre d'air.

dans l'attente de votre aide...

Posté par
sassOoOou
re : Eau 09-04-08 à 16:07

la représentation de Lewis de la molécule d'eau H2O(je l'ai fait en cour):
  -
H-O-H (les traits en haut du O doivent etre écrit)
  -
j'ai aussi sa représentation de cram sauf que c'est trés dur a faire
forme géométrique: tétraédrique
desole mais la question d je ne sais pas

Posté par
sassOoOou
re : Eau 09-04-08 à 16:08

les traits en haut et en bas du haut doivent etre écrit comme cela
-
o
-

Posté par
elmopauline
re : Eau 09-04-08 à 16:23

merci sassOoOou....

quelqu'un d'autre pourrait m'aider???merci

Posté par
mistergregwil
re : Eau 09-04-08 à 16:32

Bonjour,
1
a) la représentation est H2O
b) C'est une forme tétraédrique : ( voir image)
d) Les 3 états de la matières sont l'état gazeux, solide et liquide.
Eau pour liquide, vapeur pour gazeux et glace pour solide.


Voila, deja pour la question 1.

Posté par
mistergregwil
re : Eau 09-04-08 à 16:33

attachement 1

Eau

Posté par
elmopauline
re : Eau 09-04-08 à 16:48

mercii....et vous pouvez m'aider pour la suite??

Posté par
mistergregwil
re : Eau 09-04-08 à 16:49

2
a) Par définition, le Volume d'un cube est Vs = a3 ( a etant l'arrete du cube)
Donc Vs = 27, 0 cm3 (Attention au nombre de chiffre significatifs)
b) Pa définition, la masse volumique est égale au rapport de la masse par le volume :
rho = Ms / Vs  donc Ms = Vs * rho. Or la densité est égale au rapport de rho de la solution sur rho de l'eau (sachant que rho de l'eau est égale à 1,00 g.mL)
Donc d = rhosol/ rhoeau.

En conclusion Ms = rhoeau. d . Vs
C'est à dire Ms = 26,9 g

c) Par définition, P.V = n.R.T (équation des gazs parfaits)

Posté par
mistergregwil
re : Eau 09-04-08 à 16:56

2c) P = 1013 . 103 Pa
V, est deja calculé mais a convertir en m3 cad, Vs = 27,0 . 106m3
n, on le cherche,
R = 8,31 Pa.m3.K-1.mol-1
T = 10° C donc 283,15 K

EN gros n= (P.V)/ (R.T) en mol
A.N : n = 0,0116 mol

Posté par
elmopauline
re : Eau 09-04-08 à 16:57

j'ai pas compris c)

Posté par
elmopauline
re : Eau 09-04-08 à 16:57

???

Posté par
elmopauline
re : Eau 09-04-08 à 16:59

c quoi R??

Posté par
mistergregwil
re : Eau 09-04-08 à 17:00

C'est une constante, c'est la constante d'Avogadro. Mais je me suis tromper ce n'est pas un gaz, c'est de la glace....

Dsl je recommence

Posté par
elmopauline
re : Eau 09-04-08 à 17:01

d'accord, merci je t'attends

Posté par
mistergregwil
re : Eau 09-04-08 à 17:04

Plus simplement, n = m / M
Or M (H2O) = 2.M(H) + M(O)
                      = 18,0 g.mol-1

Posté par
mistergregwil
re : Eau 09-04-08 à 17:05

Donc n = 26,9 / 18,0
       = 1,49 mol

Posté par
elmopauline
re : Eau 09-04-08 à 17:06

ok merci, et pour 3.a) tu peux m'expliquer?

Posté par
elmopauline
re : Eau 09-04-08 à 17:13

???

Posté par
mistergregwil
re : Eau 09-04-08 à 17:16

Pour la 3, je cherche, mais pour la 4, tu utilise la formule que je viens de te donné, cad P.V = n.R.T, fais bien attention au unité, extremement important dans cette formule, et pour la 5, utilse N = n.Na , Na étant la constante d'Avogadro ( Je me suis tromper pour R, c'est une constante mais pas celle d'Avogadro...).
Na = 6,02 .1023mol-1.

Posté par
mistergregwil
re : Eau 09-04-08 à 17:25

Non, je t'avoue que je ne sais pas pour la 3, et puis pour la 4, tu n'as pas la quantité de matière, sonc tu peut pas te servir de la formule.
Dsl, j'ai fait de mon mieux

Posté par
mistergregwil
re : Eau 10-04-08 à 13:21

Re, en reflechissant un petit peu, pour la question 3, tu utilise la masse volumique rho:
rho = m/V cad V= m/rho

Or, rhoeau=1.00 g.mL et la masse de la glace et la masse de l'eau sont la même. Il n'y a pas de changement de masse lors d'un changement d'état.
A.N : V = 26.9/1.00
Je te laisse faire le calcul et tu me tiens au courant.
V = 26.9 mL



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !