Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

E120 colorant

Posté par
spc123
31-03-20 à 16:33

Bonjour j'ai un exercice de spc que je viens de finir, mais je ne suis pas sûr de mes réponses, pourriez vous me dire si il est juste ou non ?

Données :
On dispose d'un volume Vsolution= 200mL d'une solution mère Sm de concentration en masse tm= 0,33g.L-1 en colorant E120. On prépare une échelle de teintes en colorant E120 en prélevant les volumes Vm de la solution mère et en ajoutant Veau d'eau selon les données du tableau ci-dessous. Les solutions filles obtenues ont toutes le même volume de 10ml.
On dissout tout le colorant E120 d'un chewing-gum à la fraise dans de l'eau. On ajuste le volume de la solution à 50ml avec de l'eau distillee ; soit S la solution aqueuse obtenue. La teinte de la solution S est comprise entre celles des solutions filles S3 et S4.
Les concentrations en masse de S3 et S4 valent 99 et 1,3.102mg/L.

Voici les questions posées et mes réponses :
6) Déterminer un encadrement de la concentration en masse tE120 en colorant dans la solution S.

D'après les données on sait que la teinte de la solution S est comprise entre celles des solutions filles S3 et S4. Or on sait que la teinte est liée à la quantité en masse de colorant E120.
On peut donc en déduire que la concentration en masse de la solution S est comprise entre celles des solutions filles S3 et S4. D'où tf3 < tE120< tf4
                                                   99 < tE120< 1,3.102

La concentration en masse tE120 en colorant dans la solution S est comprise entre 99 et 1,3.102.

7) Proposer une méthode permettant de diminuer l'incertitude sur la détermination de la valeur de tE120 .

Pour diminuer l'incertitude sur la détermination de la valeur de tE120, il faudrait calculer exactement la concentration en masse de ce dernier. Pour cela, on aurait besoin de connaître la masse exacte du colorant E120 présente dans un chewing-gum à la fraise.

8) On admet que la concentration tE120 est égale à la moyenne des concentrations de masse tf3 et tf4. Calculer la masse mE120 de colorant E120 présente dans un chewing-gum à la fraise.

D'après les données, on sait que le volume de la solution vaut 50,0mL et que la concentration massique tE120 est la moyenne des concentrations de masse tf3 et tf4.
On a donc tE120= (99+1,3.102)/2   et    vE120=50,0mL
                   tE120=114,5mg/L           et    vE120=0,05L


D'où d'après la formule de la concentration massique, on a tE120= mE120/ vE120
                                                                                                    114,5= mE120/0,05
                                                                                                    mE120=114,5.0,05
                                                                                                    mE120= 5,725 mg

La masse mE120 de colorant E120 présente dans un chewing-gum à la fraise est de 5,725 mg.


Merci d'avance pour le temps que vous passerez à m'aider

Posté par
spc123
re : E120 colorant 31-03-20 à 18:11

Je ne suis pas sur de moi ,est-ce donc juste ?

Posté par
spc123
re : E120 colorant 31-03-20 à 19:40

Quelqu'un peut m'aider svp ?

Posté par
gbm Webmaster
re : E120 colorant 01-04-20 à 08:19

Bonjour spc123,

Lors de notre dernier échange (avec ton ancien compte), je t'avais expliqué l'importance qu'il y avait à recopier intégralement ton énoncé d'exercice, pour éviter toute ambiguïté :

Citation :
On dispose d'un volume Vsolution= 200mL d'une solution mère Sm de concentration en masse tm= 0,33g.L-1 en colorant E120. On prépare une échelle de teintes en colorant E120 en prélevant les volumes Vm de la solution mère et en ajoutant Veau d'eau selon les données du tableau ci-dessous. Les solutions filles obtenues ont toutes le même volume de 10ml.


Où est le tableau en question (tu as le droit d'insérer une image cadrée pour celui-ci) ?

Ensuite où sont les premières questions et les réponses à celles-ci ?

N'oublie pas que tu n'es pas seul sur le forum, qu'il y a beaucoup de membres qui demandent de l'aide, donc plus tu nous simplifieras la vie et plus rapidement tu obtiendras une réponse.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !