Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dynamique - calcul d'angle

Posté par
lalu28
22-02-14 à 16:38

Bonjour,

J'ai besoin d'aide pour le problème suivant :

"Un corps a besoin de 4 fois plus de temps pour rouler sur une pente que pour tomber du haut de la pente. (en négligeant les forces de frottement)
Quel est l'angle de cette pente ?"

Tout d'abord,

R= m a

Ensuite mon enseignante a écrit :

R = Fg sin(α) = mg sin(α)

Je ne comprends pas l'égalité ci-dessus...

Bonne fin de week-end,


lalu28

Posté par
Coll Moderateur
re : Dynamique - calcul d'angle 23-02-14 à 09:19

Bonjour,

En chute libre la résultante des forces \vec{R_1} est le poids \vec{P}\,=\,m.\vec{g}
Donc
\vec{R_1}\,=\,\vec{P}
En notant \vec{a_1} l'accélération, on sait que \vec{R_1} = m.\vec{a_1}
Conclusion pour la chute libre :
\vec{a_1}\,=\,\vec{g}
_ _ _

Sur un plan incliné faisant l'angle avec l'horizontale, les forces sont :
1) le poids \vec{P} qui peut être décomposé en deux composantes :
. une composante parallèle à la pente \vec{P}.\sin(\alpha)
. une composante perpendiculaire à la pente \vec{P}.\cos(\alpha)
2) la réaction normale du support égale et opposée à la composante du poids perpendiculaire à la pente

Donc la résultante des forces sera \vec{R_2}\,=\,\vec{P}.\sin(\alpha)
En notant \vec{a_2} l'accélération dans ce deuxième cas :
\vec{R_2}\,=\,m.\vec{a_2}
et donc
\vec{a_2}\,=\,\vec{g}.\sin(\alpha)
___________

Le plus simple pour la suite est de raisonner avec les énergies potentielle de pesanteur et cinétique et de comparer les vitesses à l'arrivée dans les deux cas.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !