Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dynamique

Posté par
chuinette
02-12-13 à 18:45

bonjour, je n arrive pas à répondre à cet énoncé : un parachutiste pèse 80 kg . Déterminer son accélération en chute libre lorsque l'air exerce sur lui une force de 300 newton


merci

Posté par
krinn Correcteur
re : dynamique 02-12-13 à 19:24

bonsoir,

quelles sont les forces qui s'appliquent qu parachutiste ?

Posté par
chuinette
re : dynamique 02-12-13 à 19:35

force de l'air et de la terre?

Posté par
krinn Correcteur
re : dynamique 02-12-13 à 19:39

oui, on dit plutot la résistance de l'air et le poids

si je te demande de dessiner un point G (centre de masse du parachutiste) et de dessiner ces deux forces s'exerçant en G, comment les représentes-tu? (direction, sens?)

Posté par
chuinette
re : dynamique 02-12-13 à 19:52

les deux forces seront verticales et de sens opposés . la force de pesanteur serait en direction du bas et la résistance de l'air vers le haut

Posté par
krinn Correcteur
re : dynamique 02-12-13 à 19:56

TB,
tu fais le dessin et c'est quasiment fini car tu appliques ensuite la loi fondamentale de la dynamique

Forces = F + P = ma (vecteurs)

que tu projètes sur la verticale

tu connais m, le module de F et aussi le poids P = m...

donc tu trouves a.

à toi...

Posté par
chuinette
re : dynamique 02-12-13 à 20:01

(F+P)/m =a
donc a =(300+9,81)/80=3,9 m/s2?

Posté par
krinn Correcteur
re : dynamique 02-12-13 à 20:22

attention, il faut orienter l'axe verticale (par ex. sens positif vers le bas)
et projeter en conséquence (cf dessin)

ici: P + F = m a (relation vectorielle)

mais si on projette sur la verticale orientée positivement vers le bas:

P = mg = +800 N (dirigée vers le bas donc positive)
mais F = -300 N (dirigée vers le haut donc négative)

donc
ma = mg - 300 = 800 - 300 (en valeur algébrique)
a = 500/80 = +6.25 ms-2 (accélération positive, donc dirigée vers le bas)

Posté par
krinn Correcteur
re : dynamique 02-12-13 à 20:23

j'ai oublié le plus important en physique, le dessin!

dynamique

Posté par
chuinette
re : dynamique 02-12-13 à 20:35

merci infiniment mais pourquoi F est négatif? je n 'arrive pas à comprendre :/

Posté par
chuinette
re : dynamique 02-12-13 à 20:37

car ça se compense n 'est ce pas? c est la 3eme loi de newton?

Posté par
krinn Correcteur
re : dynamique 02-12-13 à 20:52

F est négative (en valeur algébrique) car elle est dirigée vers le haut et que la verticale est orientée positivement vers le bas (c'est pour cela que j'ai mis un + et une flèche en bas de l'axe pour montrer l'orientation choisie)

si F était dirigée vers le bas, elle serait positive comme P (compte tenue de l'orientation)
mais ce ne serait pas la même force!

le sens d'une force et l'orientation des axes sont très importants en physique et si on n'y prend pas garde on fait de grosses erreurs.

note que l'orientation d'un axe (ici la verticale) est un choix que tu fais (ou que l'on t'impose parfois dans l'énoncé)

Posté par
chuinette
re : dynamique 02-12-13 à 20:55

d'accord merci beaucoup pour votre patience ! c 'est très gentil à vous



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !