Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dynamique

Posté par
chuinette
22-11-13 à 07:44

bonjour, je n' arrive pas à répondre a cet énonce: une charge de 0,5 kg est suspendue à un dynamomètre tenu à la main.
a) calculer la force exercée par le dynamomètre sur la charge lorsque celle ci est immobile
b)lorsque la charge est élevée à vitesse constante , la force exercée sur elle pour le dynamomètre est elle supérieure , égale ou inférieur a la force calculée précédemment?

merci

Posté par
Coll Moderateur
re : dynamique 22-11-13 à 08:08

Bonjour,

Peux-tu recopier le principe d'inertie encore nommé première loi de Newton ?
Ce principe est la clef qui permet de répondre aux deux questions.

Posté par
chuinette
re : dynamique 22-11-13 à 08:18

Edf-Frés=0 donc cdv-a=o  donc MRU?
c est ça?

Posté par
Coll Moderateur
re : dynamique 22-11-13 à 08:29

1) L'écriture de type "SMS" est interdite dans ce forum (et j'y suis personnellement tout à fait allergique)

2) Ce principe d'inertie (ou première loi de Newton) s'écrit en une ou deux phrases. Peux-tu faire l'effort de recopier cette phrase ou ces phrases ?

Posté par
chuinette
re : dynamique 22-11-13 à 08:44

oui, excusez moi!:/

alors la premier loi de newton est le fait que lorsque les forces qui s'exercent sur un solide se compensent, son centre d'inertie persévère en son état  de mouvement rectiligne uniforme ou de repos.

Posté par
Coll Moderateur
re : dynamique 22-11-13 à 08:48

Oui, alors, première question :

L'objet suspendu au dynamomètre est immobile
Que peux-tu en conclure d'après la première loi de Newton ?

Posté par
chuinette
re : dynamique 22-11-13 à 09:07

que les forces se compensent et qu'il n'y a pas de changement de vitesse.

Posté par
Coll Moderateur
re : dynamique 22-11-13 à 09:15

Il est immobile... (dans un référentiel supposé galiléen) ; donc il n'y a pas de changement de vitesse, c'est sûr.

Oui, ce qui est important : les forces se compensent.

Quelles sont donc les deux forces appliquées à la charge ?

Tu sais qu'une force a quatre caractéristiques :
. un point d'application (on considérera la charge comme ponctuelle ; les forces y sont appliquées)
. une direction
. un sens
. une intensité

C'est pour cela qu'on les modélise en physique par des vecteurs.
Alors quelles sont ces deux forces dont la somme vectorielle est nulle ?

Posté par
chuinette
re : dynamique 22-11-13 à 09:29

les deux forces qui agissent sur la charge sont ; la force de pesanteur et la force du dynamomètre sur la charge(force d'appui)?

Posté par
Coll Moderateur
re : dynamique 22-11-13 à 09:34

Oui !

Le poids et la réaction du dynamomètre

Le poids :
. appliqué à la charge
. direction : la verticale du lieu
. sens : du haut vers le bas
. intensité ?

La réaction du dynamomètre :
. appliquée à la charge
. direction : la verticale du lieu
. sens : du bas vers le haut
. intensité ?

Quelle est donc l'intensité de la force exercée par le dynamomètre ? (Tu sais que les deux forces ont une somme nulle)

Posté par
chuinette
re : dynamique 22-11-13 à 09:52

la force de pesanteur est égale a la force de la charge sur le dynamomètre l intensité si je ne me trompe pas est 9,81 x le poids de la charge donc 9,81 x 0,5kg= 4,905 newton?

Posté par
Coll Moderateur
re : dynamique 22-11-13 à 09:58

Attention au vocabulaire ! !

L'intensité P du poids est égale au produit de la masse m par l'accélération due à la pesanteur g :

P = m.g

Ici la masse vaut m = 0,5 kg
à Paris g 9,81 N/kg
à basse altitude, en France : g 9,8 N.kg-1

Donc, l'intensité du poids est :
P 0,5 9,8 = 4,9 N

Puisque l'intensité de la force exercée par le dynamomètre est égale à l'intensité du poids (d'après la première loi de Newton) alors, la réponse à la première question est : 4,9 newtons

Posté par
chuinette
re : dynamique 22-11-13 à 10:00

ah d'accord! merci infiniment!

Posté par
Coll Moderateur
re : dynamique 22-11-13 à 10:05

Quelle réponse proposes-tu pour la deuxième question ?

Posté par
chuinette
re : dynamique 22-11-13 à 10:15

égale car la vitesse est constante donc il n y a pas de changement de vitesse.

Posté par
Coll Moderateur
re : dynamique 22-11-13 à 10:18



Oui, c'est encore une application de la première loi de Newton.

Puisque la vitesse est constante la résultante des forces appliquées est nulle. Donc les deux forces sont égales en intensité, de même direction et de sens opposés.

Posté par
chuinette
re : dynamique 22-11-13 à 10:26

merci infiniment pour votre patience et votre aide !

excellente journée à vous!

Posté par
Coll Moderateur
re : dynamique 22-11-13 à 10:27

Je t'en prie. Excellente journée à toi aussi.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !