Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

duree t

Posté par
Rapporteur
25-03-17 à 17:59

Bonjour,pouvez vous m'aider pour un exercice que je ne comprend pas
merci.
l'exercice est le suivant:

On trouve dans le commerce de nombreuses montres quartz qui ont une fonction chronometre au 1/100e de seconde.Quelle est la precision reelle de ces montres?
Peut on mesurer une durée au 1/100e de seconde?

1)pour chronométré une course de 100m a l'aide de la montre precedente,vous vous placez a 100 de la ligne de depart dans les tribunes.Quand le coup de feu du starter retentit,le son doit parcourir 100m pour arriver jusqu'à vos oreilles.Determiner la durée t mise par le son si la vitesse  du son est Vson=340m/s.En deduire la durée t1 entre le coup de feu et votre déclenchement du chronomètre.
J'ai fait pour la première partie de la question
delta t =100m÷340m/s=0,29m/s

2)vous observez la course et arretez le chronomètre instantanement lorsque le premier coureur a franchi la ligne d'arrivée. Le temps officiel est de 9,92s .Quel temps affiche votre chronomètre?

Posté par
Rapporteur
re : duree t 26-03-17 à 10:38

Personne pour m'aider?

Posté par
J-P
re : duree t 26-03-17 à 11:33

1)

d = 100 m
v = 340 m/s

Delta t = d/v = 100/340 = 0,29 s

2)
t affiché = 9,92 + 0,29 = 10,21 s

Sauf distraction    



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !