Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

durée de propagation de la lumiere

Posté par
flanby
10-10-05 à 19:33

Bonsoir,
j'aurai besoin d'une aide. Comment calcule t'on la durée de propagation de la lumiere? quel est la formule employé?

Posté par
sebmusik
re : durée de propagation de la lumiere 10-10-05 à 19:35

je vois pas ce que tu veux dire.
en tout cas la vitesse de la lumiere notée c = 300 000km/s en arrondissant.

Posté par
flanby
re : durée de propagation de la lumiere 10-10-05 à 19:37

il faut que je dise la durée de propagation de la lumiere du soleil à la terre par exemple.
Il faut la calculer la durée

Posté par
sebmusik
re : durée de propagation de la lumiere 10-10-05 à 19:38

ah ok
bah tu divise la vitesse de la lumiere par la distance terre/soleil et tu auras la durée en secondes.

Posté par
sebmusik
re : durée de propagation de la lumiere 10-10-05 à 19:39

il me semble qu'un rayon du soleil mets 8min a venir sur la Terre.

Posté par
flanby
re : durée de propagation de la lumiere 10-10-05 à 19:39

a il faut faire la distance entre les deux en km diviser par le temps de la propagation de la lumiere depuis le soleil en seconde?lol

Posté par
sebmusik
re : durée de propagation de la lumiere 10-10-05 à 19:41

non tu divise la vitesse de la lumiere par la distance en km entre les 2 pts etudiés.

Posté par meckool (invité)re : durée de propagation de la lumiere 02-11-05 à 21:08

Utilise la relation : Vitesse = Distance / temps
vitesse de la lumière
=> c= 300 000 km/s
distance soleil/terre : je sais pas ca doit être marqué dans ton exo

Ensuite tu calcul le temps en retournant la formule

Temps = Distance / Vitesse



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !