Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

durée de fonctionnement d'une pile

Posté par
bbara25
30-04-12 à 15:17

Re
Besoin d'explications s'il vous plaît
Que faire????
Une montre électrique débite un courant de l'ordre de 2micoampère.
Sachant qu'elle a libéré 160 C, calculer la durée de fontionnement de cette pile.

Posté par
coriolan
re : durée de fonctionnement d'une pile 30-04-12 à 15:25

utilise Q=I*t  avec des unités adaptées

Posté par
bbara25
re : durée de fonctionnement d'une pile 30-04-12 à 18:12

Rebonjour
Excusez moi d'avoir pas pu répondre j'avais un probléme avec ma connection
Mais qu'est ce qui représente I et t ici???

Posté par
bbara25
re : durée de fonctionnement d'une pile 30-04-12 à 18:38

Q(Ah)= 160C
I = 2.10^-6A
Q(Ah) = I(A) x t(h)
t(h) = Q(Ah) / I(A)
Voilà ce que j'ai pu faire mais Q je l'ai en coulomb???

Posté par
bbara25
re : durée de fonctionnement d'une pile 01-05-12 à 08:24

Comment faire pour trouver la durée puisque Q est en coulomb?

Posté par
coriolan
re : durée de fonctionnement d'une pile 01-05-12 à 10:27

Q en coulomb si I en A  et t en s

Posté par
bbara25
re : durée de fonctionnement d'une pile 01-05-12 à 12:00

Donc je dois faire
t = 160/2.10-6

Posté par
coriolan
re : durée de fonctionnement d'une pile 01-05-12 à 12:39

oui
tu trouves le résultat en s
tu convertis ensuite en années jours heures minutes secondes  s

Posté par
bbara25
re : durée de fonctionnement d'une pile 01-05-12 à 13:01

J'ai trouvé 8.10^-5 s

Posté par
coriolan
re : durée de fonctionnement d'une pile 01-05-12 à 14:25

non
diviser par 1.10-6 c'est multiplier par 1.106.

Tout le monde peut faire une erreur de calcul ,mais il faut réfléchir à la validité d'un  résultat (surtout obtenu avec une calculette)
1.10-5 c'est 1/100 000
donc ,une pile qui durerait 8/100 000 de seconde n'aurait aucune utilité.

Posté par
bbara25
re : durée de fonctionnement d'une pile 01-05-12 à 16:09

Donc je reprends
160/ 2.10^-6 = 1,6.10^2 / 2.10^-6
t = 8.10^7

Posté par
coriolan
re : durée de fonctionnement d'une pile 01-05-12 à 18:13

c'est bon ,à condition de mettre l'unité (s).

il serait intéressant de convertir en années-jours- heures- minutes -secondes  

Posté par
bbara25
re : durée de fonctionnement d'une pile 01-05-12 à 22:27

t= 8.10^7 s

J'ai pas compris ce que vous voulez dire par convertir en
années-jours- heures- minutes -secondes  
demain vous m'expliquerez
bonne nuit à tous

Posté par
coriolan
re : durée de fonctionnement d'une pile 02-05-12 à 11:53

autrement dit:
combien y a t-il d'années de jours d'heures de minutes dans 8.107s

1min=60s
1h=60 min
1j=24h
1 an =365 j

nombre de minutes dans 8.107 s
n=8.107/60=1333333,333min
0,333min= (0,333*60)s=20s
8.107s=1333333 min+20s

nombre d'heures dans 1333333 min
n=1333333/60= 22222,21667 h
0,21667 h= (0,21667*60)min= 13 min
1333333 min= 22222 h+13 min

nombre de jours dans 22222h
n=22222/24=925,166667 jours
0,1666667jour=(0,166667*24)h=22 h
22222 h=925 jours +22h

nombre d'années dans 925 jours
n=925/365=2,534246575 ans
0,534246575 an =0,534246575*365=195 jours
925 jours =2 ans +195 jours

finalement
8.107s = 2 ans 195 jours 22 h  13 min 20 s

vérification
8.107= (2*365*24*60*60) +(195*24*60*60) +(22*60*60) +(13*60) +20

Posté par
bbara25
re : durée de fonctionnement d'une pile 08-05-12 à 13:46

Merci beaucoup coriolan



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !